Суд взыскал с Межпромбанка в пользу «Северстали» почти 2 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в пятницу взыскал с ЗАО «Международный промышленный банк» сенатора Сергея Пугачева в пользу ОАО «Северсталь» задолженность в размере 1,932 млрд рублей. Об этом сообщает РАПСИ.

Тем самым суд удовлетворил иск «Северстали» к Межпромбанку, взыскав с ответчика 1,78 млрд рублей основной задолженности, а также проценты и неустойку. При этом была отклонена просьба МПБ об оставлении дела без рассмотрения на том основании, что ЦБ отозвал у кредитной организации лицензию 5 октября. Представитель ответчика пояснил, что Межпромбанк не мог погасить задолженность перед истцом, поскольку 22 июня ЦБ запретил банку операции по расчету с юридическими лицами.

В свою очередь юрист «Северстали» отметил, что между сторонами 27 февраля 2010 года был заключен договор банковского депозита, по которому истец предоставил банку 1,78 млрд рублей до 18 июня 2010 года. Межпромбанк не выплатил деньги в срок, в связи с чем «Северсталь» и обратилась в суд.

В августе компания подала еще два иска к МПБ на 1 млрд рублей каждый. Позднее свои претензии МПБ направил и авиахолдинг «Сухой».

Напомним, банк допустил 6 июля дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро. При этом середине июля ЦБ пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг МПБ в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион «Судостроение» Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 млрд рублей, часть долга была просрочена.

Центральный банк РФ 5 октября отозвал лицензию у Межпромбанка из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов.

Новости партнеров