Мэрия отказалась согласовать 1,5-тысячный митинг на Триумфальной 31 октября

Правительство Москвы расценило как провокацию предложение представителей оппозиции увеличить численность участников митинга на Триумфальной площади до 1 500 человек, поэтому ранее утвержденная заявка на проведение акции отклонена. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс».

В мэрию пришло письмо от организаторов протестного мероприятия, в котором те потребовали обеспечить безопасность 1 500 митингующих вместо 200, как то предлагали власти. Однако отказ от компромисса в московской администрации расценили как провокацию.

В сообщении пресс-службы мэра и правительства столицы отмечается, что в полученном письме «содержится письменный отказ от всех предложенный вариантов и требование обеспечить проведение митинга на Триумфальной площади численностью 1 500 человек».

Напомним, ранее городские власти предложили организаторам митинга 31 октября Людмиле Алексеевой, Эдуарду Лимонову и Константину Косякину три варианта проведения акции – Болотная площадь, Набережная Тараса Шевченко, а также Триумфальная площадь. Вместе с тем, для обеспечения безопасности митинга на участке Триумфальной, не затронутом строительством, придется ограничить движение транспорта, однако даже в этом случае более чем 200-250 участников и 250-300 журналистов данная площадка вместить не сможет, уверяли чиновники.

Тем не менее, организаторы потребовали убрать с площади забор и прекратить строительство подземного паркинга. В мэрии такую просьбу сочли «прямым вмешательством» в собственную компетенцию и «нарушением регламента федерального закона «О собраниях» в части прав и обязанностей организаторов публичного мероприятия».

Кроме того, для удовлетворения требований оппозиционеров городу пришлось бы разрывать заключенный ранее инвестиционный контракт, «издержки по которому лягут на бюджет Москвы, то есть на горожан, а не на организаторов».

Тем не менее, Людмиле Алексеевой в мэрии на встрече в пятницу утром предложили сократить число участников для акции на Триумфальной до 200 человек или провести полноценный митинг на Болотной.

«Письменное согласие или отказ должен быть направлен в мэрию до понедельника. Отказ означает, что организаторы сознательно идут на несанкционированный митинг при всех предложенных вариантах», – подчеркивается в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

В мэрии напомнили, что в соответствии с законом, ответственность за последствия ненадлежащей организации митинга или за несанкционированный митинг лежит на организаторах. А уполномоченный орган вправе и обязан прекратить мероприятие, если оно угрожает горожанам или самим собравшимся.

Эдуард Лимонов, в свою очередь, уже заявил, что оппозиционеры не планируют отказываться от своего конституционного права на свободу собраний и в любом случае выйдут на Триумфальную площадь 31 октября.

Новости партнеров