ФАС оштрафует операторов «большой тройки» за тарифы на роуминг на 1% оборота | Forbes.ru
$58.56
69.26
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1255.48

ФАС оштрафует операторов «большой тройки» за тарифы на роуминг на 1% оборота

читайте также
+9 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +3 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Штрафы для никого. Евросоюз не спасет от «закона Яровой», но и не навредит Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +12 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +10 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +4 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» +66 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе
Новости #ВымпелКом 22.10.2010 15:12

ФАС оштрафует операторов «большой тройки» за тарифы на роуминг на 1% оборота

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала сотовых операторов «большой тройки» – МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон» – нарушившими закон «О защите конкуренции» из-за завышенных тарифов на услуги роуминга. Об этом «Интерфаксу» сообщил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

В свою очередь замглавы ведомства Анатолий Голомолзин уточнил, что служба применит в отношении операторов минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений. «Штраф будет ближе к 1% от оборота», – пояснил он, напомнив, что все три компании ранее решили снизить тарифы на международный и национальный роуминг. По словам Рутенберга, этот факт стал смягчающим обстоятельством при расчете суммы санкций.

Голомолзин уточнил, что ФАС «посчитала практику (ценообразования на роуминг), существовавшую ранее, незаконной». «У операторов была возможность оказания услуг по ценам конкурентного рынка, но это было сочтено ими невыгодным», — пояснил он.

В ходе рассмотрения дела, которое проходило совместно с антимонопольным регулятором Казахстана, ФАС пришла к выводу, что ряд действий, связанных с ценообразованием на роуминг, зависит не только от российских и казахстанских операторов, но и от операторов других стран.

ФАС считает, что «большая тройка» не понесет значительный материальный ущерб в ходе снижения цен на роуминг. «По массе прибыли эти операторы не потеряют, но возрастет трафик, и баланс интересов может быть достигнут на другом ценовом уровне», — отметил замглавы ФАС, подчеркнув, что «потребовалось некоторое регуляторное воздействие, чтобы мы сошлись в этой точке».

Отвечая на вопрос о том, не окажутся ли региональные операторы, не обладающие масштабными сетями, в невыгодной ситуации в связи со снижением тарифов гигантов рынка, Голомолзин напомнил, что цены региональных компаний зачастую изначально были ниже цен МТС, «ВымпелКома» и «Мегафона».

В 2009 году «ВымпелКом» получил от российских абонентов $298 млн роуминговых платежей (падение на 11,1% в рублевом выражении). «Мегафон» в своей отчетности раскрывает расходы на роуминг в прошлом году — 1,79 млрд рублей, роуминговые платежи других операторов — 1,8 млрд рублей. Согласно отчетности МТС за 2009 год, 1% от роуминговых доходов за 2009 год составляет около 98,7 млн рублей. Таким образом, штрафы для каждого из операторов могут составить не более 100 млн рублей.

В среду руководитель ФАС Игорь Артемьев и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев представитили премьер-министру Владимиру Путину документы, в которых представители «большой тройки» обязались добровольно понизить цены на звонки в роуминге в 1,5-2 раза, на SMS – в 3 раза, а на мобильный интернет – в 2-4 раза.

По мнению Артемьева, снижение тарифов произойдет не позднее 1 декабря, а некоторые компании сделают это даже раньше.

К снижению тарифов операторов подтолкнуло инициированное ФАС расследование, которое продолжалось несколько месяцев. «Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены. Собрали доказательства. Убеждали вместе с министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами и министерством связи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг», – рассказал Артемьев, слова которого приводило РИА «Новости».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться