ЦБ РФ: банки продолжат снижение ставок, даже если ЦБ не будет снижать свои ставки

ЦБ РФ ожидает, что российские банки продолжат снижение ставок, даже если регулятор не будет снижать свои ставки. Об этом в пятницу сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов, выступая на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, передает «Интерфакс».

«С учетом лагов мы ожидаем, что процентные ставки банков продолжат снижение, даже если Центральный банк не станет снижать свои ставки», – пояснил он, напомнив, что в этом году ЦБ несколько раз снижал ставку рефинансирования и другие свои ставки.

По словам Швецова, ЦБ ожидает инфляцию в России в 2010 году на уровне 8-8,5%. При этом в следующем году она будет снижаться и уложится в прогноз 6-7%.

Представитель регулятора отметил, что в настоящее время рост денежной базы в узком определении составляет 30%, вполне возможно, что к концу года этот показатель снизится до 28%. По его словам, минимальная точка инфляции была пройдена летом этого года.

Швецов также сообщил, что Центробанк предполагает, что сильный платежный баланс сохранится в 2011 году, что может оказать давление на рубль с точки зрения его укрепления.

«При базовом сценарии (основных направлений денежно-кредитной политики) будет как приток капитала, так и положительный текущий счет, то есть будет давление на российскую валюту с точки зрения ее укрепления», – пояснил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ.

Он добавил, что у регулятора есть механизмы для того, чтобы сбить ожидания спекулянтов и сделать курс достаточно непредсказуемым.

За последние полгода приток спекулятивного капитала в Россию снизился. Это связано с тем, что риски краткосрочных вложений в рубль сильно увеличились. Движение рубля перестало быть однонаправленным, при этом такая непредсказуемость курса не затрагивает деятельность экономики. Швецов заверил депутатов, что ЦБ и дальше будет делать курс менее предсказуемым, расширяя границы коридора стоимости бивалютной корзины, в которых он совершает интервенции, а также меняя параметры накопленных интервенций для смещения границ плавающего интервала.

Новости партнеров