Власти планируют отселить жителей Кубани из паводкоопасных районов до 2018 года

Правительство России и власти Краснодарского края планируют разработать программу по отселению жителей региона из паводкоопасных районов. Об этом в пятницу сообщил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин на совещании по ликвидации последствий наводнения на Черноморском побережье под председательством премьер-министра Владимира Путина.

«Министерство регионального развития совместно с краевой администрацией разработает программу, связанную с отселением жителей из паводкоопасных районов до 2018 года», – уточнил Басаргин, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, в ночь на 16 октября ливни в Краснодарском крае вызвали разлив горных рек и привели к подтоплению десятков населенных пунктов. Всего, по данным центра МЧС, в крае из-за наводнения пострадали более 5 100 человек, свыше 1 800 домов и 32 социально значимых объекта. По данным СКП, жертвами разгула стихии стали 16 человек.

Присутствующий на заседании глава МЧС Сергей Шойгу обратился к премьеру с предложением создать систему оповещения о смерчах и других опасных природных явлениях, которые возникают в акватории Черного моря.

Министр пояснил, что паводок на побережье был вызван именно смерчами, которые возникли в море и перенесли большое количество воды в горы. «Высота волны была от 5,5 до 8 метров. Ила нанесло до полутора метров», – добавил он.

Путин, ранее встретившийся с жителями пострадавших районов, распорядился подготовить «предложения, в том числе по финансированию (программы предупреждения смерчей)».

Новости партнеров