Курс евро упал по итогам валютных торгов в пятницу на 52 копейки

Курс евро расчетами «завтра» упал по итогам валютных торгов на ММВБ в пятницу на 52 копейки по сравнению с уровнем закрытия четверга, составив 42,30 рубля, курс доллара расчетами «завтра» снизился на 26 копеек – до 30,37 рубля, передает РИА «Новости».

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 17:00 мск пятницы сократилась на 38 копеек по сравнению с уровнем закрытия четверга и опустилась ниже 36 рублей, составив 35,74 рубля.

Как стало известно в пятницу, ЦБ РФ накануне сдвинул границы плавающего валютного коридора на 5 копеек вверх, продав за несколько дней $650 млн. С 13 октября регулятор расширил валютный коридор до 4 с 3 рублей, снизив величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ коридора, до $650 млн с $700 млн.

При этом представитель ЦБ заявил в пятницу, что видит потенциал укрепления рубля, чему будет способствовать сильный платежный баланс в 2011 году.

Значительное снижение евро к рублю на российском рынке в пятницу происходило на фоне падения пары евро-доллар на Forex. Американская валюта в пятницу укреплялась по отношению к евро на фоне снижения спроса на более рискованные активы.

Дополнительную поддержку доллару оказали ранее сделанные заявления министра финансов Бразилии Гвидо Мантега о том, что в телефонном разговоре с главой Минфина США Тимоти Гайтнером последний отметил, что Вашингтон не будет ослаблять доллар.

Тем не менее к вечеру пятницы доллар стал незначительно расти по отношению к евро. На 17:00 мск пара евро-доллар опустилась до 1,3925 доллара за евро против 1,3986 накануне вечером.

Поддержку рублю в пятницу оказывали достаточно высокие цены на нефть. Стоимость нефти оставалась на высоком уровне на фоне положительных статданных по экономике США, которые повысили ожидания инвесторов относительно спроса на сырье в перспективе. На 17:00 мск фьючерс на смесь марки Brent стоил $82,9.

Новости партнеров