«Интеррос» готов заплатить $9 млрд за пакет «Русала» в «Норникеле»

Холдинг «Интеррос» направил письмо с предложением выкупить долю ОК «Русал» в ГМК «Норильский никель». Об этом РИА «Новости» сообщил источник в компании Владимира Потанина. По его словам, холдинг готов заплатить за блокпакет «Норникеля» $9 млрд.

«Позиция совета директоров «Русала» состоит в том, что это стратегическая инвестиция, и продавать этот пакет компания не намерена», – отметили, в свою очередь, в алюминиевом гиганте.

«Интеррос» и «Русал», крупнейшие акционеры ГМК, напомним, владеют равными долями в «Норникеле» – по 25%.

Ранее источник, близкий к ГМК, который потенциально готов рассмотреть возможность участия в пуле инвесторов для выкупа пакета Олега Дерипаски, заявлял, что если бы сделка готовилась сейчас, то пакет «Русала» мог быть оценен в $9 млрд.

В четверг состоялось внеочередное собрание акционеров «Норникеля», созванное по инициативе ОК, которое сохранило полномочия действующего совета директоров.
На собрании присутствовали представители Федеральной службы по финансовым рынкам, которые контролировали процесс подсчета голосов.

«Русал» считает, что годовое собрание акционеров «Норникеля» 28 июня прошло с нарушениями. Компания Дерипаски не смогла провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировала. В частности, своего места в руководящем органе лишился его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол собрания.

«Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

В совет директоров ГМК, избранный на годовом собрании, входят по три представителя «Интерроса» (Борис Бакал, Андрей Бугров и Марианна Захарова) и «Русала» (Олег Дерипаска, Максим Соков, Владислав Соловьев), четыре представителя менеджмента (один из которых – выходец из «Интерроса» Андрей Клишас, гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, Олег Пивоварчук и Дмитрий Костоев), а также три независимых директора (председатель совета, заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов, а также Брэд Миллс и Джерард Холден). Возглавляет совет Титов.

Новости партнеров