Потанин: идея создания российского горнодобывающего гиганта может быть реанимирована

Идея создания российского горнодобывающего гиганта, которая активно обсуждалась акционерами ряда крупных предприятий отрасли в разгар финансово-экономического кризиса, а затем ушла с повестки дня, может быть реанимирована. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил владелец «Интерроса» Владимир Потанин.

«Мы (. . .) смотрим на то, что идея создания национального горнодобывающего чемпиона не умерла, а немножко отложилась в связи с кризисом. У всех свои проблемы были, тут мы еще с Олегом Владимировичем (Дерипаска, основной владелец «Русала», крупнейший наряду с «Интерросом» акционер «Норникеля») добавили жару. Но вообще-то идею создания мощной российской майнинговой компании никто не отменял. Не исключено, что мы к ней вернемся», – рассказал бизнесмен.

По его мнению, «есть много компаний… которые прошли его (кризис) достаточно безболезненно». В качестве примера Потанин привел «Норникель» и Новолипецкий металлургический комбинат. «Низкие уровни задолженности, хорошие котировки. Многие компании вошли в кризис с проблемами, но акционеры предприняли адекватные усилия для того, чтобы ситуацию укрепить. Это относится и к Evraz Group, где акционеры помогли компании в том числе и капвложениями. И к «Северстали», и к "Металлоинвесту", где акционеры успешно провели свои компании через кризисные времена. И многие из этих компаний потенциально являются интересными для создания более крупной компании. Там, где стоимость могла бы быть наращена», – объяснил он, подчеркнув, что конкретных переговоров «Интеррос» пока не ведет.

Напомним, в минувшую пятницу Потанин направил председателю совета директоров «Русала» Виктору Вексельбергу предложение о выкупе доли алюминиевой компании в «Норникеле» за $9 млрд. По его словам, он пригласил компанию Дерипаски к диалогу и ожидает мотивированного ответа.

«Русал» на предложение «Интерроса» ответил еще в пятницу, подтвердив свою позицию о том, что блокпакет «Норникеля» – стратегический актив, и компания не намерена его продавать.

Кроме того, заявление в ответ на письмо Потанина распространил и председатель совета директоров En+ Group (холдинговая компания Дерипаски) Натан Ротшильд, сообщает «Интерфакс». Он назвал предложение «смехотворным» и напомнил, что «инвестиции в «Норникель» не продаются ни по какой цене и рассматриваются как важнейший компонент стратегии диверсификации бизнеса «Русала». Вместе с тем, в будущем En+ открыт для слияния «Русала» с «Норникелем», но при условии смены менеджмента ГМК, отметил Ротшильд.

Алюминиевая компания в своем заявлении также напомнила, что согласно российскому законодательству, покупатель, чей пакет акций в результате сделки превышает 30%, должен сделать обязательное предложение о выкупе всем миноритариям.

Потанин, в свою очередь, утверждает, что обязанность выставить оферту в данном случае не возникает.

«Это совершенно не обязательно. По нашему законодательству акционер, владеющий более 30%, должен либо сделать обязательно оферту, либо пакет свыше 30% не является голосующим. А «Интеррос» не ищет большей степени контроля над «Норникелем», чем сейчас. Кроме того, мы будем участвовать в выкупе акций с партнерами, поэтому далеко не весь пакет будет принадлежать непосредственно «Интерросу», – заключил он.

Новости партнеров