Член «тамбовской» ОПГ назвал Березовского заказчиком убийства Листьева

Следователи получили новые свидетельские показания по делу об убийстве генерального директора ОРТ Владислава Листьева, которые могут помочь раскрыть преступление. Об этом в понедельник сообщает издание «Фонтанка.ру».

По данным портала, имена возможных исполнителей, организаторов и заказчика одного из самых громких заказных убийств 1990-х назвал отбывающий тюремный срок член «тамбовской» преступной группировки Юрий Колчин. Сам свидетель, осужденный по делу о другом резонансном преступлении – убийстве Галины Старовойтовой, в настоящий момент этапирован из Санкт-Петербурга в Москву.

Он якобы рассказал, что в середине 1990-х близко общался с находящимся под арестом по обвинению в тройном убийстве экс-депутатом Госдумы Михаилом Глущенко и его партнером по «силовому предпринимательству» Василием Владыковским. Последний подчинялся известному петербургскому криминальному деятелю Владимиру Барсукову-Кумарину.

По согласованию с ним Владыковский и другой «авторитет» – Константин Яковлев по прозвищу Могила — организовали убийство Листьева по заказу Бориса Березовского. Исполнителями преступления стали некий Эдуард Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок, имя которого не называется.

Сам Колчин предоставил киллерам квартиру в столице. После устранения жертвы Кумарин, Глущенко и Яковлев также прибыли в Москву, где в одной из гостиниц встретились с Березовским. Они якобы припугнули заказчика оглаской и на протяжении долгого времени вымогали у того крупные суммы.

Между тем доказать версию Колчина следователям будет непросто. 1 марта 2010 года по преступлению истек срок давности, хотя СКП поспешил заявить, что не оставит дело нераскрытым, несмотря на формальное прекращение расследования весной прошлого года.

Кроме того, практически все основные фигуранты рассказа свидетеля мертвы. В 2003 году в Москве расстрелян Яковлев. Канимото убит в Петербурге в 2007 году, Суликовский пропал без вести еще в 2000-м. Ликвидирован и третий киллер.

По словам предполагаемого заказчика Березовского, все, что происходит с делом об убийстве Листьева в настоящий момент, является «бредом и идиотизмом».

Напомним, за 15 лет, прошедшие с момента преступления, следствие уже не раз преждевременно рапортовало о раскрытии дела. Листьев был убит 1 марта 1995 года. Престуление и ранее связывали с именем Березовского. Мотивом убийства мог оказаться конфликт вокруг рекламного рынка, контроль над которым в 1990-х пытались установить криминальные структуры.

Новости партнеров