Власти Франции оценивают ущерб от забастовок в €200-400 млн в день

Ущерб от продолжающихся забастовок во Франции составляет €200-400 млн в день. Такую оценку привела министр экономики страны Кристин Лагард в интервью радиостанции Europe-1.

Вместе с тем она отметила, что точные цифры «подсчитать сложно». По мнению министра, протесты против плана пенсионной реформы в стране кроме «материального» наносят имиджу Франции еще и «нематериальный», репутационный ущерб.

В понедельник план реформы, предусматривающий, в частности, увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, должен быть рассмотрен на заседании совместной парламентской комиссии, объединяющей представителей обеих палат французского заксобрания.

Ранее «за» принятие проекта этой реформы проголосовали депутаты Национального собрания и сенаторы, напоминает РИА «Новости».

Сенат одобрил закон в пятницу после трех недель дебатов. Реформу поддержали 177 из 339 сенаторов, принявших участие в голосовании. «Против» высказались 153 человека, еще девять воздержались. Окончательное голосование обе палаты французского парламента могут провести уже во вторник или среду.

Дебаты в Сенате проходили на фоне непрекращающихся акций протеста, которые, по данным последних опросов, поддерживают 69% населения Франции. Ежедневно в ряде городов противники реформы перекрывают доступ к вокзалам, аэропортам, блокируют дороги и учреждения. Работники нефтеперерабатывающей промышленности остановили работу французских НПЗ и продолжают «набеги» на хранилища горючего, которые президент Франции распорядился разблокировать.

Участники этих акций уже спровоцировали дефицит горючего, который ощущается по всей стране, около трети французских АЗС клиентов не обслуживали. Транспортную ситуацию осложняет забастовка железнодорожников: во Франции отменены 20-25% высокоскоростных поездов TGV и 40% региональных экспрессов TER. Бастуют также и мусорщики: в Марселе они не выходят на работу с 11 октября, их поддерживают коллеги из Тулузы и коммуны Ажан в Аквитании.

Противники реформы не намерены сдаваться даже после того, как закон вступит в силу. В конце прошлой недели представители шести крупнейших профсоюзов Франции приняли решение продолжать протесты. Новая всеобщая забастовка и массовые манифестации назначены на 28 октября и 6 ноября. Французские учащиеся, несмотря на начало каникул, также не собираются отступать. Главный студенческий профсоюз Франции призвал молодежь и студентов провести 26 октября акции протеста по всей территории страны. Молодые люди планируют пикеты у зданий парламента, сидячие забастовки, блокирование дорог и разных объектов.

Новости партнеров