«Новатэк» и «Газпром нефть» в ноябре выкупят долю «Газпрома» в «СеверЭнергии»

«Новатэк» и «Газпром нефть» в ноябре завершат сделку по выкупу доли «Газпрома» в российско-итальянском совместном предприятии «СеверЭнергия». Об этом в понедельник заявил глава департамента внешнеэкономической деятельности газовой монополии Станислав Цыганков.

Руководство «Газпрома» еще в начале сентября приняло решение о продаже 51-процентной доли в «СеверЭнергии» (владельце лицензий на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков) совместной компании «Газпром нефти» и «Новатэка», напоминает РИА «Новости».

«В ближайшее время сделка закроется, думаю, в ноябре», – уточнил Цыганков. По его словам, совет директоров «Газпрома» определил нижнюю границу цены, но окончательно она будет определена позднее. Представитель компании пояснил, что цена также будет включать выкуп долга «СеверЭнергии».

Цыганков добавил, что с закрытием сделки также увязано завершение процесса вхождения Газпрома в ливийский проект «Элефант». «Сама сделка полностью готова, но появились новые обстоятельства с учетом вхождения в «СеверЭнергию» новых акционеров», – отметил он.

ООО «СеверЭнергия» в настоящее время является СП «Газпрома» (доля 51%) и Artic Russia B.V. (СП с долевым участием итальянских акционеров Еni S.p.A. и Enel S.p.A.). Общие запасы газа по категории ABC1+C2 на месторождениях компании составляют 1,3 трлн кубометров, нефти – 568 млн тонн, газового конденсата – 155 млн тонн.

Новости партнеров