Проверка подтвердила факты жесткого обращения с детьми в Боголюбском монастыре

Проведенная по поручению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина проверка в Свято-Боголюбского монастыре во Владимирской области нашла подтверждения жалобам местных воспитанниц на жесткое обрашение. Об этом в понедельнкик, 25 октября, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Напомним, некоторе время назад в СМИ появился ряд публикаций, в которых воспитанницы монастыря утверждали, что их били, мучали бессоницей, а также в наказание заставляли есть чистую соль.

"Дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте: многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с 3 часов утра до 22 часов вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед, помещение в затвор на 2-м этаже коровника, лишение еды (вода и сухари в течение 16 дней подряд), избиение ремнем, чтение вслух псалтыря до 2 часов ночи (при том, что подъем в 5.30 утра)", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отметим, что Свято-Боголюбский монастырь уже оказывался в эпицентре скандала, когда около года назад воспитанница Валя Перова также обвинила монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Однако тогда прокуроры в действиях монахинь-опекунов уголовной составляющей не нашли, отказав в возбуждении дела.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин ранее заявлял, что следствие проверяет сведения об издевательствах над детьми во владимирском монастыре, в ходе проверки будет дана оценка изложенным в СМИ доводам о возможных нарушениях прав несовершеннолетних.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также направил во Владимирскую область своего помощника для проведения независимого расследования ситуации в монастыре.

Новости партнеров