Лужков не явился в суд на процесс об отмене итогов выборов в Мосгордуму

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в понедельник не явился в Мосгорсуд для участия в процессе по иску партии «Справедливая Россия», которая требует отменить итоги прошедших в октябре 2009 года выборов в городскую думу.

«Процессуально привлечь Лужкова на заседание очень трудно, поэтому обстоятельства дела могут прояснить свидетели», – цитирует «Интерфакс» юриста истцов Александра Бехова.

В суде он заявил ходатайство о привлечении в качестве свидетелей по делу 19 бывших и действующих чиновников Москвы, среди которых – префекты ЦАО Алексей Александров и СВАО Ирина Рабер, а также и.о. руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой. В итоге заседание было перенесено на 29 октября, тогда же суд вынесет решение по ходатайствам.

В качестве доказательства «справедливороссы» представили «факты использования должностного или служебного положения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавлявшего список партии «Единая Россия», а также многочисленные факты подкупа, которые не позволили выявить действительную волю избирателей».

Исковое заявление подписано председателем совета регионального отделения партии в Москве, руководителем фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николаем Левичевым.

Источник, близкий к процессу, подтвердил, что Лужкову как «заинтересованному лицу» (юридическое или физическое лицо, которое привлечено к какому-либо делу в связи с тем, что его права могут быть затронуты в ходе судебного разбирательства) была направлена повестка о вызове в суд.

Другими «заинтересованными лицами» по делу являются партия «Единая Россия» и Московская городская избирательная комиссия.

Напомним, выборы в Мосгордуму состоялись 11 октября 2009 года. По партийным спискам было избрано 18 из 35 депутатов. 17 депутатов прошли по одномандатным округам. В голосовании по партийным спискам победила «Единая Россия» (66,26% голосов), второе место заняла КПРФ (13,27 % голосов).

Остальные партии не смогли преодолеть 7%-ный барьер. Во всех 17 одномандатных округах победили кандидаты «Единой России». Таким образом, из 35 мест в Московской городской думе 32 места достались «Единой России» и три места – КПРФ.

Представители оппозиционных партий заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов и использовании административного ресурса. В Госдуме в знак протеста фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР даже покинули заседание палаты.

Новости партнеров