Суд взыскал с РЖД 178 000 рублей в пользу семьи подростка, погибшего под колесами «Сапсана»

Мещанский суд Москвы в понедельник взыскал с РЖД более 178 000 рублей в пользу родителей Алексея Богданова, погибшего под колесами скоростного поезда «Сапсан». Истцы требовали более 40 млн рублей, напоминает РИА «Новости».

Суд постановил взыскать с РЖД около 18 000 рублей материального ущерба, а также компенсацию морального вреда в размере 80 000 рублей каждому из родителей погибшего.

«Мы намерены обжаловать данное судебное решение, так как присужденная сумма меньше суммы заявленных нами требований», – заявил адвокат родителей мальчика Игорь Трунов.

Представители РЖД настаивали на том, подросток погиб в силу собственной неосторожности, а заявленная сумма иска завышена, отмечает «Интерфакс». Ответчики, сославшись на данные вскрытия, заявили, что в крови подростка обнаружили 0,4 промилле этилового спирта.

Заявители, в свою очередь, обратили внимание на то, что кровь на анализ была взята через несколько дней после гибели, и эксперты лишь констатировали естественные процессы своеобразного брожения крови, начинающиеся через какое-то время после смерти.

«Сапсан» сбил 15-летнего Алексея Богданова 16 апреля 2010 года. По факту была проведена проверка, за которой не последовало возбуждения уголовного дела, что возмутило семью погибшего подростка.

За последний год сообщалось, как минимум, еще о двух случаях смерти людей под колесами высокоскоростного поезда.

Так, 24 июня «Сапсан», следовавший из Петербурга в Москву, насмерть сбил женщину на перегоне Сенеж – Подсолнечная Октябрьской железной дороги. При этом правоохранительные органы узнали об инциденте только после прибытия поезда на Ленинградский вокзал, и внешнего осмотра его носовой части, которая оказалась повреждена. 11 сентября «Сапсан» насмерть сбил человека, который сидел на краю платформы на станции Бурга в Ленинградской области.

В РЖД утверждают, что в большинстве случаев причиной гибели людей под колесами поездов является нарушение ими правил безопасности при нахождении на путях.

Новости партнеров