Генпрокуратура: боевики готовились повторить нападение на Нальчик 2005 года

Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук в понедельник сообщил, что правоохранительным органам удалось предотвратить попытку нового вооруженного нападения боевиков на Нальчик.

Преступники, по словам замглавы надзорного ведомства, намеревались повторить события 2005 года и освободить 58 человек, находящихся под судом по делу об атаке бандпопдполья на столицу Кабардино-Балкарии.

«Нам поступила информация о попытке боевиков повторить в десятых числа октября события в Нальчике 2005 года. Мы активно включились в работу, и эти планы были сорваны», – цитирует Сыдорука РИА «Новости».

Он подчеркнул, что в планы преступников входило освобождение находящихся в СИЗО участников первого нападения на город. «Опасность мы эту сняли, но продолжаем держать руку на пульсе», – добавил заместитель генпрокурора.

Напомним, в октябре 2005 года группа боевиков атаковала несколько объектов в Нальчике. В частности, были обстреляны здания управлений ФСБ и МВД, отделения милиции, аэропорт, магазины. В результате нападения 13-14 октября погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших.

А в минувшую среду неизвестные напали на сотрудников милиции в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. В результате один милиционер погиб, убиты трое боевиков.

Новости партнеров