Набиуллина: ВВП России в сентябре вырос на 1,8% в годовом выражении

Очищенный от сезонных факторов рост ВВП России в сентябре по сравнению с августом составил 0,2%. Об этом в понедельник сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства.

«В сентябре ВВП РФ с учетом календарных и сезонных составляющих вырос, по нашей оценке, по сравнению с августом на 0,2%, по сравнению с сентябрем прошлого года – на 1,8%, а за январь-сентябрь – на 3,4%», – цитирует министра РИА «Новости».

По ее словам, основным фактором роста стало оживление инвестиционного спроса в сентябре. «Инвестиции выросли за месяц на 0,9%», – отметила Набиуллина.

Она также заявила, что, по оценке Минэкономразвития, инфляция в России в октябре не превысит 0,6%. Таким образом, ведомство снизило свой прогноз по росту индекса потребительских цен в этом месяце. Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач утверждал, что цены в РФ в октябре вырастут на 0,6-0,7%.

Набиуллина отметила, что в октябре наблюдается снижение темпов роста цен. Так, в последние две недели инфляция держится на уровне 0,1% в неделю.

В сентябре инфляция, по данным Росстата, составила 0,8%. «Накопленная инфляция сейчас – 6,7% с начала года против 8,1% в прошлом году, – добавила министр. – Есть все основания полагать, что мы уложимся в прогнозные темпы до конца года».

Официальный прогноз по инфляции на 2010 год составляет 7-8%.

Новости партнеров