«Разгуляй» намерен продать активы в ряде российских регионов

Группа «Разгуляй», владельцем 21,42% акций которой стала компания Avangard Asset Management, планирует в течение года сэкономить около 1 млрд рублей.

«Реализация программы, направленной на снижение административных расходов, даст годовую экономию в 500 млн рублей, почти такую же сумму рассчитываем получить от снижения процентных ставок по тем кредитам, которые мы имеем», – цитирует президента группы Игоря Потапенко «Интерфакс».

По его словам, «это два очевидных эффекта, которые мы получим от прихода новой команды».

Напомним, Avangard приобрел акции у Потапенко. Как ожидается, новая стратегия агрохолдинга на 5-7 лет будет озвучена в конце ноября. По словам партнера Avangard Рустема Миргалимова, «выбираются те направления, которые имеют наибольший потенциал роста и максимальную окупаемость вложений». «В первую очередь мы видим необходимость в серьезной оптимизации бизнеса, его организационной структуре», – пояснил он.

Кроме того, стратегия предусматривает сокращение регионов присутствия группы. «Будем фокусироваться на наиболее прибыльных регионах, соответственно, в регионах, которые не считаются ключевыми и не вписываются в стратегию, будем реализовывать активы для уменьшения долговой нагрузки», – заключил Миргалимов.

Говоря о структуре капитала компании, Потапенко сообщил, что в настоящее время ему принадлежит блокирующий пакет акций. 21,42% – у Avangard. На рынке будет 53% акций.

Миргалимов подтвердил, что Avangard планирует увеличить свою долю в «Разгуляе», выкупив часть акций с рынка «в случае одобрения ФАС». «Есть держатели крупных пакетов, с которыми у нас есть предварительная договоренность», – подчеркнул он.

Как уже сообщалось, Avangard Asset Management может приобрести дополнительно 8,56% акций группы. Сумму сделки стороны не раскрывают. Потапенко заявил, что пока не решил, куда направить вырученные средства.

Новости партнеров