Российский рынок акций начал неделю с роста в пределах 1% на внешнем позитиве

Российский рынок акций завершил торговую сессию понедельника ростом индексов в пределах 1% на фоне подъема цен на нефть и покупок на мировых фондовых площадках, передает РИА «Новости».

Индекс ММВБ поднялся по итогам дня на 0,59% – до 1528,24 пункта. Индекс РТС вырос на 0,73% – до 1620,49 пункта.

Рынок рос в понедельник с самого открытия торгов при благоприятном внешнем фоне. Биржевые индексы США в пятницу закрылись преимущественно в плюсе на фоне сильных корпоративных отчетностей американских компаний.

Азиатские фондовые рынки, кроме Токийской биржи, выросли в понедельник на закрытии, отразив оптимистичные корпоративные новости Азиатско-Тихоокеанского региона.

В частности, с большим энтузиазмом на рынках были восприняты сообщения о том, что сингапурская биржа (Singapore Exchange) предложила 8,4 млрд австралийских долларов ($8,3 млрд) за компанию ASX, управляющую работой биржи Австралии, с целью создания пятой по величине мировой биржи.

На торгах в Европе наблюдалось повышение индексов. Лучше рынка выглядели сырьевой сектор и автопром. Цены на нефть в понедельник росли на фоне снижения курса доллара к евро.

Итоги встречи министров финансов стран группы G20, прошедшей в выходные, не дали существенных оснований для сильных движений на рынке.

В лидерах торгов на ММВБ, продолжив рост прошлой недели, находились акции АвтоВАЗа - как привилегированные (+6%), так и обыкновенные (+9%). Поддержку им оказывают ожидания, что японский концерн Nissan, входящий в альянс с акционером АвтоВАЗа – французской компанией Renault, в скором времени может войти в капитал российского автогиганта. Также покупки в этих бумагах спровоцированы удачными отчетами Peugeot и Fiat, опубликованными в последние дни.

Кроме того, активно росли включенные на прошлой неделе в план приватизации акции ВТБ (+3%).

В лидерах торгов находились в понедельник и бумаги ГМК «Норильский никель» (+3,30%), поддержку которым оказывает активный рост цен на мировом рынке металлов. Кроме того, глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, который является одним из основных бенефициаров «Норникеля», заявил, что не исключает возврата к идее создания крупнейшей горнодобывающей компании путем возможного объединения крупнейших металлургических компаний. По его словам, такими компаниями могут стать «Норникель», Evraz Group, НЛМК, «Северсталь» и «Металлоинвест».

Акции НЛМК выросли в понедельник на 1,30%, «Северстали» – подешевели на 0,20%.

В лидерах падения на ММВБ, на фоне снижения цен на золото, находились бумаги «Полиметалла» (-2%).

Новости партнеров