США отвергли обвинения в сокрытии фактов жесткого обращения с заключенными в Ираке

Глава штаба Армии США генерал Джордж Кейси отверг все обвинения в сокрытии фактов пыток и жесткого обращения к заключенным со стороны иракских военных и правоохранительных органов, сообщает Agence France-Presse. По словам Кейси, согласно инструкциям, ставшие свидетелями пыток американские солдаты должны были сообщать об этом своему начальству.

Таким образом Пентагон отреагировал на публикацию в минувшие выходные порталом WikiLeaks так называемого «Иракского досье», которое содержит около 400 000 засекреченных документов, касающихся военной кампании США в Ираке.

Среди прочих раскрытые материалы содержат многочисленные донесения офицеров американской армии, в которых рассказывается о системе пыток и издевательств, установившей в тюрьмах Ирака. Так, СМИ обнаружили в «Иракском досье» описанные солдатами США случаи, когда подозреваемых насиловали, жестоко избивали, пытали электрошоком, отрубали пальцы и сверлили дрелью.

Кроме того, однажды в одном из иракских фильтрационных центров солдаты США нашли сразу 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами. Почти во всех случаях «американцы на это закрывали глаза», отмечает пресса.

Напомним, материалы по Ираку появились в интернете в субботу, 23 октября. Одновременно с публикацией WikiLeaks анализ материалов появился на сайтах ведущих мировых СМИ, которые получили секретные материалы заранее.

Добавим также, что в документах зафиксирована гибель свыше 109 000 человек. Из них более 66 000 значатся в отчетах как «мирные граждане», около 24 000 проходят под грифом «противник», чуть более 15 000 — «хозяева» (иракские военные и официальные лица), еще почти 3 700 - это жертвы коалиционных войск.

Аналогичное «Афганское досье», опубликованное минувшим июлем, насчитывало гораздо меньше документов - около 100 000 - и было признано крупнейшей утечкой секретной информации в истории.

Подробнее о жизни основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и созданного им портала читайте в материале «Сливная волна». О том, на какие средства существует Wikileaks узнайте в статье «Теория заговора Wikileaks».

Новости партнеров