Wikileaks готовит «Российское досье» | Forbes.ru
$59.15
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.21
RTS1119.54
GOLD1249.54

Wikileaks готовит «Российское досье»

читайте также
+137 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +3 просмотров за суткиУклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер "Панамагейт": последствия для офшорной индустрии WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Про одного хорошего убийцу: фильм недели — «Снайпер» Один в поле: почему угроза Халифата не может помирить США и Россию Выход через Сирию: как миру справиться с новой террористической угрозой Выход через Сирию США, Обама и «Халифат»: после казни Джеймса Фоули Ирак: конец ближневосточного статус-кво Банки блокируют карты из-за утечки данных РЖД Звездная пыль: 10 самых провальных фильмов 2013 года Спокойно, без паники: почему цена на нефть не упадет ниже $100 Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса Как правительство Медведева работает с документами: комиссия по борьбе со «сливами» Стоит ли верить «теневому ЦРУ» Запущен сайт Rusleaks.com, где о некоторых россиянах можно узнать почти все
Новости #утечка данных 26.10.2010 10:03

Wikileaks готовит «Российское досье»

Сайт Wikileaks не собирается останавливаться на достигнутом, и вслед за «Афганским досье» и «Иракским досье» портал может опубликовать секретные материалы по России и Китаю. Об этом во вторник, 26 октября, пишет газета «Коммерсантъ». Как напоминает издание, еще при запуске портала основатель Wikileaks сообщал в письме потенциальным инвесторам, что «главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии».

В данный момент российский раздел на сайте не содержит сколько-нибудь важных документов. «У нас много времени ушло на работу с афганскими и иракскими бумагами, но как только мы с ними расправимся, сможем возобновить работу над другими регионами, Думаю, что российские читатели узнают много нового о своей стране», — заявил «Коммерсанту» представитель Wikileaks Кристин Храфнсон.

О том, есть ли уже у портала какие-либо данные по России, Храфнсон не сообщил.

Подробнее о жизни основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа и созданного им портала читайте в материале «Сливная волна». О том, на какие средства существует Wikileaks, узнайте в статье «Теория заговора Wikileaks».

Напомним, «Иракское досье» Wikileaks объемом почти в 400 000 секретных документов, касающихся войны в этой стране, было опубликовано в минувшую субботу, 23 октября, секретные материалы по кампании в Афганистане — за несколько месяцев до этого, в конце июля. Иракские документы, помимо сведений, позволяющих уточнить число погибших в войне, содержат также многочисленные донесения офицеров американской армии, в которых рассказывается о системе пыток и издевательств, установившейся в тюрьмах Ирака.

Так, СМИ обнаружили описанные солдатами США случаи, когда подозреваемых насиловали, жестоко избивали, пытали электрошоком, сверлили дрелью, отрубали им пальцы. Кроме того, однажды в одном из иракских фильтрационных центров солдаты США нашли сразу 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами. Почти во всех случаях «американцы на это закрывали глаза», отмечают СМИ. Эти данные уже вызвали широкий резонанс: многие политики и правозащитные организации потребовали проведения международного расследования.

Напомним, одновременно с публикацией Wikileaks анализ материалов по Ираку появился на сайтах ведущих мировых СМИ, которые получили секретные материалы заранее. По аналогичной модели проходила публикация данных по Афганистану.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться