Wikileaks готовит «Российское досье»

Сайт Wikileaks не собирается останавливаться на достигнутом, и вслед за «Афганским досье» и «Иракским досье» портал может опубликовать секретные материалы по России и Китаю. Об этом во вторник, 26 октября, пишет газета «Коммерсантъ». Как напоминает издание, еще при запуске портала основатель Wikileaks сообщал в письме потенциальным инвесторам, что «главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии».

В данный момент российский раздел на сайте не содержит сколько-нибудь важных документов. «У нас много времени ушло на работу с афганскими и иракскими бумагами, но как только мы с ними расправимся, сможем возобновить работу над другими регионами, Думаю, что российские читатели узнают много нового о своей стране», — заявил «Коммерсанту» представитель Wikileaks Кристин Храфнсон.

О том, есть ли уже у портала какие-либо данные по России, Храфнсон не сообщил.

Подробнее о жизни основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа и созданного им портала читайте в материале «Сливная волна». О том, на какие средства существует Wikileaks, узнайте в статье «Теория заговора Wikileaks».

Напомним, «Иракское досье» Wikileaks объемом почти в 400 000 секретных документов, касающихся войны в этой стране, было опубликовано в минувшую субботу, 23 октября, секретные материалы по кампании в Афганистане — за несколько месяцев до этого, в конце июля. Иракские документы, помимо сведений, позволяющих уточнить число погибших в войне, содержат также многочисленные донесения офицеров американской армии, в которых рассказывается о системе пыток и издевательств, установившейся в тюрьмах Ирака.

Так, СМИ обнаружили описанные солдатами США случаи, когда подозреваемых насиловали, жестоко избивали, пытали электрошоком, сверлили дрелью, отрубали им пальцы. Кроме того, однажды в одном из иракских фильтрационных центров солдаты США нашли сразу 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами. Почти во всех случаях «американцы на это закрывали глаза», отмечают СМИ. Эти данные уже вызвали широкий резонанс: многие политики и правозащитные организации потребовали проведения международного расследования.

Напомним, одновременно с публикацией Wikileaks анализ материалов по Ираку появился на сайтах ведущих мировых СМИ, которые получили секретные материалы заранее. По аналогичной модели проходила публикация данных по Афганистану.

Новости партнеров