Баффетт подобрал себе преемника на посту инвестиционного директора Berkshire

Американский миллиардер Уоррен Баффетт наконец выбрал себе преемника, который сменит его на посту главного инвестиционного директора Berkshire Hathaway Inc., когда финансист примет окончательное решение об уходе в отставку.

Эксперты констатируют, что одному из богатейших людей планеты в очередной раз удалось преподнести рынку сюрприз: основным кандидатом в преемники оказался 39-летний Тодд Комбс, управляющий не самого большого хеджевого фонда Castle Point Capital из штата Коннектикут, сообщает во вторник The Wall Street Journal.

Комбс имеет опыт управления активами объемом около $400 млн, в то время как инвестиционный портфель Berkshire оценивается в $100 млрд, поэтому менеджеру придется учиться работать в новых для себя масштабах, предупреждают аналитики.

80-летний Баффетт ранее подтвердил, что хочет разделить свои текущие полномочия, создав должности исполнительного и инвестиционного директоров. Часть функций будет делегирована финансистом своему преемнику, однако об окончательном уходе на покой миллиардер пока не объявлял.

«Пока я в строю, Комбс будет контролировать не все инвестиционные функции, – пояснил Баффетт. – Я все еще сохраняю за собой совмещенные посты CEO и директора по инвестициям».

Ранее Berkshire неофициально называла трех претендентов, способных сменить главу компании в должности CEO. Наиболее вероятным претендентом считается 53-летний Дэвид Сокол из Омахи, возглавляющий подразделение фонда под названием MidAmerican Energy Holdings.

Комбс на первых порах будет управлять портфелем, объем которого позволит ему «чувствовать себя комфортно и эффективно наращивать его до тех пор, пока он не адаптируется в компании». Баффетт ожидает, что на полноценное знакомство его преемника со структурой Berkshire уйдет несколько месяцев.

В главном офисе корпорации, куда перейдет Комбс, работают менее трех десятков человек, однако группе принадлежат свыше 70 компаний, а общее число сотрудников которых на конец прошлого года превысило 257 000 человек.

Баффетт, напомним, занимает второе место в рейтинге самых богатых американцев по версии Forbes, уступая лишь основателю Microsoft Биллу Гейтсу и оставаясь культовой фигурой для инвесторов.

Новости партнеров