«Уралкалий» и «Сильвинит» могут перейти к продажам калия в РФ по рыночным ценам

Государство может отказаться от регулирования цен на хлористый калий для российского рынка. Как сообщили «Интерфаксу» несколько источников в отрасли, на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение с 2013 года перейти на рыночные цены для внутреннего рынка.

В 2011-2012 гг. будет действовать переходный период – цены на калий будут также рассчитываться, исходя из минимальных экспортных цен, однако производители сложных удобрений могут рассчитывать на компенсацию. Размер компенсации ФАС и Минпромторгу поручено рассчитывать в течение двух недель.

Ранее антимонопольная служба разработала правила недискриминационного доступа на рынок хлористого калия в РФ. Так, цена на калий в 2010 году для производителей сложных удобрений была зафиксирована на уровне 4 300 рублей за тонну. Предполагалось, что в дальнейшем, до 2015 года, она ежегодно будет увеличиваться на уровень проминфляции.

В настоящее время минимальная экспортная цена на хлористый калий составляет порядка 6 300 рублей за тонну. При этом для сельхозпроизводителей цены до 2013 года, скорее всего, будут зафиксированы, подчеркнул один из источников.

Акции «Уралкалия» и «Сильвинита» утром во вторник растут на слухах об отказе государства регулировать внутренний рынок. К 11:03 мск на ММВБ котировки бумаг «Уралкалия» выросли на 2,1%, «Сильвинита» – на 1,3%, но подешевели бумаги «Акрона» (-2%).

Новости партнеров