Бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза приговорили к смертной казни | Forbes.ru
$59.12
69.42
ММВБ2150.39
BRENT64.23
RTS1145.92
GOLD1242.11

Бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза приговорили к смертной казни

читайте также
Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +1 просмотров за суткиОт Фиделя до Мао: где отдыхали вожди и тираны Про одного хорошего убийцу: фильм недели — «Снайпер» Один в поле: почему угроза Халифата не может помирить США и Россию Выход через Сирию: как миру справиться с новой террористической угрозой Выход через Сирию США, Обама и «Халифат»: после казни Джеймса Фоули Ирак: конец ближневосточного статус-кво Спокойно, без паники: почему цена на нефть не упадет ниже $100 Как несостоявшийся убийца Саддама Хусейна заработал миллионы на инновациях Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса Как заканчивают диктаторы 5 комиксов на русском языке, которые стоит прочесть Кому достанется ливийская нефть? Повстанцы в Ливии надеются лишь на Аллаха и на предательство Эти террористы такие забавные 10 самых примечательных зоопарков мира Чуждый обычай
Новости #смертная казнь 26.10.2010 13:27

Бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза приговорили к смертной казни

К смертной казни через повешение приговорил Верховный суд Ирака одного из ближайших соратников Саддама Хусейна и экс вице-премьера страны Тарика Азиза. Заседание по делу Азиза состоялось в Багдаде во вторник, 26 октября.

Как сообщает агентство Associated Press, суровый приговор вынесен Азизу за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.

Азиз сдался вскоре после начала военной кампании США в Ираке. Летом 2004 года Азиз, который в 80-х годах занимал пост министра финансов страны, предстал перед судом вместе с Саддамом Хусейном и еще рядом представителей иракского руководства. Позднее он был отпущен на свободу, привлекался судом в качестве свидетеля, а потом опять арестован.

В 2008 году Азиза приговорили к тюремному сроку за участие в казни 42 торговцев в 1992 году, которых правительство страны обвинило в завышении цен на товары первой необходимости в условиях введенных против Ирака санкций. В 2009 году Азизу дали дополнительно 7 лет за участие в насильственном изгнании курдов.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы ввиду плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности. В январе 2010 года Азиз перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться