Установлены все исполнители теракта на Баксанской ГЭС

Установлены все непосредственные исполнители теракта на Баксанской ГЭС в середине этого лета. Как говорится в опубликованном 26 октября пресс-релизе на сайте Следственного комитета (СК) РФ, двое участников диверсии дали признательные показания и указали на всех остальных участников банды, ответственной за нападение.

Напомним, гидроэлектростанция была атакована рано утром 21 июля: группа вооруженных людей численностью около шести человек ворвались на территорию ГЭС, убив двух сотрудников милиции и ранив еще троих. После этого на генераторы станции были установлены пять самодельных взрывных устройств. Взрывы и возникший пожар вывели ГЭС из строя.

Ранее, как отмечается в заявлении СК, другие двое участников нападения были уничтожены в ходе операции спецслужб. Следствие также установило, что террористы были членами банды, действующей на территории Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. Это группировка также подозревается к причастности к ряду других преступлений.

В частности, их обвиняются в убийствах религиозного деятеля Хазраила Мальбахова в июне 2010 года, а также следователя Баксанского РОВД Альберта Шибзухова и дознавателя службы судебных приставов Мурата Докшукина, обезглавленные тела которых были обнаружены в декабре 2009 года.

Ранее ФСБ заявляла, что за атакой на станцию стоит один из главарей северокавказского бандподполья.

Новости партнеров