Transparency International признала Россию самой коррумпированной страной G20

Россия в индексе восприятия коррупции опустилась со 146-го места в 2009 году на 154-е в 2010 году, говорится в ежегодном докладе Transparency International о состоянии коррупции в 178 странах мира.

Как отмечает агентство Bloomberg, РФ в очередной раз оказалась самой коррумпированной страной, входящей в G20. В списке 2010 года страна оказалась по соседству с такими государствами, как Папуа – Новая Гвинея и Таджикистан. Для сравнения, ближайший к РФ участник «двадцатки» в рейтинге – Индонезия, которой неправительственная организация отвела 110 строчку (в прошлом году – 111).

Эксперты из Transparency International констатируют, что состояние дел с коррупцией в России не улучшается, несмотря на многочисленные обещания руководителей государства бороться с этой проблемой. 13 октября генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что за первое полугодие 2010 года число уголовных дел, возбужденных по факту дачи взятки, возросло до 5 708 по сравнению с 5 633 за аналогичный период прошлого года.

По оценке Transparency International и главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, ежегодный оборот коррупционных средств в РФ составляет порядка $300 млрд. При этом коррумпированными остаются, прежде всего, правоохранительные органы, в задачи которых де-юре входит искоренение этого общественного недуга, констатирует эксперт.

Из стран СНГ в списке Transparency International этого года лидируют Казахстан и Молдавия, занимающие 105-е место. Армения стоит на 123-м месте, Белоруссия – на 127-м, Украина и Азербайджан – на 134-м, Таджикистан – на 154-м. Киргизия занимает 164-е место, Туркмения и Узбекистан – 172-е.

«В индексе восприятия коррупции за 2010 год Россия набрала 2,1 балла и заняла 154-е место из 178 возможных. Такое же место у таких стран, как Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Конго, Гвинея-Бисау», – рассказала «Интерфаксу» директор центра российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Она напомнила, что индекс, составляемый организацией, измеряет уровень восприятия коррупции и является составным индексом, основанным на данных опросов, проводимых среди экспертов и в деловых кругах. Индекс ранжируется по шкале от 0 до 10 баллов, при этом 0 обозначает самую плохую ситуацию с точки зрения антикоррупционной деятельности, а 10 – наилучшую.

По словам Панфиловой, важным показателем плачевного положения дел в России является ситуация вокруг дела с «откатами» Daimler и дела Магнитского. Отсутствие прогресса в расследовании этих резонансных эпизодов бросает тень как на репутацию власти, так и на общий деловой климат в стране.

Transparency International в докладе-2010 констатирует, что ситуация с коррупцией ухудшилась не только в России, но и в ряде традиционно более благополучных в этом отношении государств. Так, худшую позицию за все время составления рейтинга заняли США, опустившиеся на 22 место. Негативной динамике способствовали затянувшиеся экономические трудности.

Также индекс восприятия коррупции снизился в таких странах, как Чехия, Греция, Венгрия и Италия.

Самыми коррумпированными государствами оказались Сомали, Бирма, Афганистан и Ирак. Лучше всего дела обстоят в Дании, Новой Зеландии и Сингапуре.

Новости партнеров