Сбербанк в рамках программы приватизации может продать часть акций в виде расписок

Сбербанк России в рамках программы приватизации часть пакета может продать в виде депозитарных расписок. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к банку.

По его словам, «появился новый очень мощный фактор (запуска программы депозитарных расписок) – приватизация». «В рамках приватизации можно новые расписки разместить», – отметил источник.

Он добавил, что так называемая нулевая программа DR в настоящее время менее интересна Сбербанку, поскольку не увеличивает автоматически ликвидность его акций.

В то же время продажа части госпакета в виде расписок влияет и на сроки размещения, и на ликвидность бумаг.

Источник добавил, что «выход крупного пакета на рынок может сильно изменить котировки, а программа расписок на часть пакета позволит сгладить этот эффект».

«Я думаю, что это (продажа части пакета в виде расписок) было бы очень изящным решением», – заключил он.

По его мнению, запуск программы расписок вместе с приватизацией позволил бы «с одной стороны, увеличить free float – 2-4% добавить, а остальное – стратегу и расписки».

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что считает нужным продажу в рамках приватизации 3-4% акций банка на рынке, а остальную часть из более чем 9%-го пакета – «стратегу» и институциональному инвестору.

Новости партнеров