Суд в Варшаве прекратил дело об аресте Ахмеда Закаева

Апелляционный суд в Варшаве во вторник рассмотрел протест прокуратуры по делу Ахмеда Закаева и отменил решение суда первой инстанции, одновременно прекратив дело об аресте лидера чеченских сепаратистов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Суд первой инстанции (окружной суд Варшавы) 17 сентября отклонил просьбу окружной прокуратуры об аресте Закаева, объявленного Россией в международный розыск по подозрению в причастности к организации терактов.

Прокуратура подала апелляцию. Заседание суда второй инстанции проходило во вторник в закрытом режиме. Решение Апелляционного суда является окончательным.

Сам Закаев не появился на заседании. Адвокат сообщил, что его подзащитный не успел оформить новые документы в Великобритании, где получил политическое убежище, а в паспорте беженца не осталось места, чтобы вклеить новую польскую визу.

Полиция Варшавы 17 сентября задержала и доставила Закаева в окружную прокуратуру. Представитель сепаратистов приехал в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа.

РФ направила запрос об экстрадиции, однако варшавский окружной суд в тот же день отказал прокуратуре в запросе на арест подозреваемого на 40 дней. После завершения конгресса Закаев вернулся в Лондон.

Напомним, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров несколько дней назад обвинил Закаева в связях с боевиками, организовавшими нападение смертников на здание регионального парламента.

Новости партнеров