«Полюс» и KazakhGold отказались от сделки по обратному выкупу акций | Forbes.ru
$58.68
69.13
ММВБ2131.94
BRENT62.64
RTS1141.50
GOLD1248.14

«Полюс» и KazakhGold отказались от сделки по обратному выкупу акций

читайте также
+1442 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +445 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +3086 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +528 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +337 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1300 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1086 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +7509 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +658 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1000 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +2180 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +802 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +134 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Не сошлись полюсами: Сулейман Керимов не смог продать Polyus Gold китайским инвесторам Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон» Прохоров продал долю в Polyus Gold за $3,6 млрд Свобода от рынка Сами по себе Как достать деньги из под земли? Золотой запас
Новости #полюс Золото 26.10.2010 18:06

«Полюс» и KazakhGold отказались от сделки по обратному выкупу акций

ОАО «Полюс Золото» и KazakhGold отменили запланированную сделку обратного поглощения «Полюса», говорится в сообщении KazakhGold.

Компании продолжают искать способы урегулирования разногласий с властями Казахстана, однако пришли к выводу, что вопрос не будет решен до 29 октября, когда сделка RTO должна быть закрыта.

В ее рамках планировалось, что акции и депозитарные расписки «Полюса» будут обмениваться на бумаги казахстанской компании, напоминает «Интерфакс». В результате была бы создана объединенная структура с капитализацией $11 млрд и листингом на LSE. Получение полного листинга в Лондоне являлось основной целью сделки – по мнению менеджмента «Полюса», оно позволило бы увеличить стоимость компании и облегчить доступ к внешним рынкам капитала.

Сделка уже была одобрена основными акционерами «Полюса» (ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и Nafta Moskva Сулеймана Керимова), а также большинством акционеров казахстанской компании. Для ее завершения необходимо было лишь одобрение миноритарных акционеров «Полюса», которые должны были дать его до 29 октября.

Летом министерство индустрии и новых технологий Казахстана отозвало разрешение на сделку по покупке 50,1% акций KazakhGold, выданное «Полюсу» в 2008 году. Финансовая полиция Казахстана арестовала счета «Казахалтына» («дочка» KazakhGold) в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров «Полюса». Регулятор подозревает менеджмент компании в мошенничестве при заключении сделки с KazakhGold. Налоговые органы республики инициировали проверки деятельности предприятия за 2007-2010 гг.

«Полюс» и KazakhGold, в свою очередь, тем же летом обратились в Высокий суд Лондона с иском против членов семьи Асаубаевых, которая ранее была основным акционером казахстанской компании. «Полюс» обвиняет прежних владельцев в неправомерном расходовании средств, а также в искажении данных финансовой отчетности компании. В начале сентября премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявлял, что окончательное решение о правомочности приобретения в 2009 году контрольного пакета акций KazakhGold еще не принято.

Из-за неопределенности ситуации с госорганами компании неоднократно продлевали срок, до которого миноритарии должны одобрить сделку: изначально получение всех одобрений ожидалось до 10 августа.

По словам гендиректора «Полюса» Евгения Иванова, которые приводятся в пресс-релизе, компания продолжает считать сделку обратного поглощения стратегически важной для «Полюса» и его акционеров, и продолжит работу над тем, чтобы совершить ее в будущем. «Но поскольку решение всех вопросов займет длительное время, мы полагаем, что сделку на озвученных ранее условиях можно считать несостоявшейся», – констатировал он. .

Еще в начале октября Иванов сообщал, что компания не намерена отказываться от RTO и рассчитывает уже в следующем году иметь полный листинг в Лондоне.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться