Путин поручил перевести БЦБК на замкнутый водооборот в 2011 году | Forbes.ru
$58.79
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.24
RTS1153.32
GOLD1255.11

Путин поручил перевести БЦБК на замкнутый водооборот в 2011 году

читайте также
+141 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +9 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +49 просмотров за суткиПрощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете +12 просмотров за суткиGoogle и Microsoft инвестируют в моду: биоразлагаемые ткани, кроссовки из пластиковых бутылок на 3D принтере +111 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов Скептики против электрокаров. Возможен ли отказ от двигателей внутреннего сгорания Глубже в землю. О чем говорит опыт Норвегии по захоронению углерода Магия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +2 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Кооператив и озеро: чем сегодня живет Байкал Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Экономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату «Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии «Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию Давид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» Экологические платежи: симуляция бережного отношения к природе NASA «раздаст» землянам 64 000 участков Земли +24 просмотров за суткиРоботизация как способ экономического выживания Потанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля»
Новости #экология 26.10.2010 18:54

Путин поручил перевести БЦБК на замкнутый водооборот в 2011 году

Премьер-министр России Владимир Путин поручил проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый цикл водооборота. Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

По его словам, поручение было дано на совещании по вопросам стратегии развития Сибири.

БЦБК находится под управлением компании «Континенталь инвест», напоминает РИА «Новости». Мощность предприятия составляет около 200 000 тонн целлюлозы в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота и выпуск небеленой целлюлозы, чтобы исключить загрязнение Байкала. Однако из-за нерентабельности производства БЦБК остановился и возобновил работу только в декабре 2009 года по замкнутому циклу, несмотря на многочисленные протесты экологов.

В начале текущего года правительство исключило производство целлюлозы и бумаги без использования бессточных систем водопользования из перечня видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкала. Комбинат возобновил деятельность в разомкнутом цикле, предполагающую сброс сточных вод в озеро.

На сегодня БЦБК уже запустил производство беленой целлюлозы в промышленных объемах. Осенью комбинат рассчитывает выйти на объемы производства 7,5-8 тысяч. тонн целлюлозы в месяц.

Альфа-банк аккумулирует 51,92% кредиторской задолженности БЦБК, включенной в реестр требований кредиторов комбината.

Государству принадлежит 49% акций БЦБК. В марте 2010 года «Континенталь инвест» – структура Николая Макарова, партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу – приобрела 25,07% акций БЦБК в обмен на миноритарный пакет Макарова в «Континенталь Менеджменте» (дивизион «БазЭла»). Остальные акции принадлежат «Континенталь Менеджменту», который намерен их в будущем передать в собственность муниципалитета Байкальска.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться