Путин поручил перевести БЦБК на замкнутый водооборот в 2011 году

Премьер-министр России Владимир Путин поручил проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый цикл водооборота. Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

По его словам, поручение было дано на совещании по вопросам стратегии развития Сибири.

БЦБК находится под управлением компании «Континенталь инвест», напоминает РИА «Новости». Мощность предприятия составляет около 200 000 тонн целлюлозы в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота и выпуск небеленой целлюлозы, чтобы исключить загрязнение Байкала. Однако из-за нерентабельности производства БЦБК остановился и возобновил работу только в декабре 2009 года по замкнутому циклу, несмотря на многочисленные протесты экологов.

В начале текущего года правительство исключило производство целлюлозы и бумаги без использования бессточных систем водопользования из перечня видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкала. Комбинат возобновил деятельность в разомкнутом цикле, предполагающую сброс сточных вод в озеро.

На сегодня БЦБК уже запустил производство беленой целлюлозы в промышленных объемах. Осенью комбинат рассчитывает выйти на объемы производства 7,5-8 тысяч. тонн целлюлозы в месяц.

Альфа-банк аккумулирует 51,92% кредиторской задолженности БЦБК, включенной в реестр требований кредиторов комбината.

Государству принадлежит 49% акций БЦБК. В марте 2010 года «Континенталь инвест» – структура Николая Макарова, партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу – приобрела 25,07% акций БЦБК в обмен на миноритарный пакет Макарова в «Континенталь Менеджменте» (дивизион «БазЭла»). Остальные акции принадлежат «Континенталь Менеджменту», который намерен их в будущем передать в собственность муниципалитета Байкальска.

Новости партнеров