Государство отказалось от планов по созданию национального интернет-поисковика | Forbes.ru
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.33
RTS1148.27
GOLD1253.66

Государство отказалось от планов по созданию национального интернет-поисковика

читайте также
+3 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР На разных языках: как онлайн-школы английского конкурируют с офлайном Несладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов +23 просмотров за суткиТендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности Сделай сам: как уйти из зоны конкуренции Квантовый скачок: почему фудтех-стартап Elementaree пошел против тенденций на своем рынке «Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика Проводники технологий: как Китай и Америка воюют за рынок микросхем +10 просмотров за суткиДмитрий Потапенко: «Систему разрывает изнутри, ресурсов на всех не хватает» Газ для оптимиста: почему американский СПГ никак не доберется до Европы +1 просмотров за сутки900 вопросов и 200 человек: чему может научить история "выхода" российских предпринимателей Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Опасный газ: почему в России слабо востребована биржевая торговля газом Капитализм для всех Капитализм для всех: почему нас ждут новые и новые кризисы Умный дауншифтинг Умный дауншифтинг: как России догнать промышленную революцию Локальные деньги: как сохранить независимость в век глобализации О возможности прогнозов на нефтяном рынке Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок
Новости #конкуренция 27.10.2010 08:37

Государство отказалось от планов по созданию национального интернет-поисковика

Государство пока не намерено финансировать создание национальной поисковой машины, которая бы стала конкурентом «Яндексу» и Google. К такому выводу пришла газета «Ведомости», проанализировав проекта федеральной целевой программы «Информационное общество».

Напомним, в начале июля сотрудники «независимых» российских поисковиков начали получать письма от хедхантерского агентства Arthur Hunt Group. «Масштаб проекта и его амбициозность, возможно, претендуют на более высокий уровень, чем ваша компания, и именно поэтому рискую вам предложить встретиться и обсудить смену места работы», - говорилось в письме.

На собеседовании работниками «Яндекса», Rambler и Mail.ru сообщали, о готовящемся создании с нуля «некоего поисковика». Кроме того утверждалось, что проект крупной поисковой системы поддерживается государством и в будущем она может стать больше «Яндекса» и что бюджет под стать проекту — $100 млн. Позднее советник президента Леонид Рейман заявил, что созданием поисковика занимаются частные компании, а Минкомсвязи лишь курирует проект. Глава министерства Игорь Щеголев, впрочем, всегда опровергал возможность господдержки для поисковой системы.

Высокопоставленный источник в Минкомсвязи пояснил изданию, что в целевой программе остался только проект создания поисковика для ведомственных нужд. С его помощью чиновники будут искать документы в министерских базах данных, а остальные пользователи — находить нужные документы на сайтах госорганизаций. На него планируется выделить за да года около 600 млн рублей.

Кроме того, у государства нашлись деньги для создания национальной программной платформы, позволяющей разрабатывать операционные системы и приложения: в 2011 году на нее может быть выделено 161 млн рублей, в 2011-2013 годах еще 490 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться