Два уголовных дела возбуждено по факту истязаний в Боголюбском монастыре

Следственные органы во Владимирской области возбудили два уголовных дела по факту жестокого обращения с воспитанницами в Свято-Боголюбском монастыре во Владимирской области. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, в среду, 27 октября, заявил детский омбудсмен Павел Астахов.

«Возбуждено два уголовных дела - (одно) по статье «Истязание» и второе уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы». Принято решение по итогам проведенной доследственной проверки возбудить уголовное дело по факту. Это означает, что круг виновных лиц пока не определен и будет ли предъявлено обвинение - это вопрос, на который должно ответить следствие», - сказал Астахов.

Напомним, некоторое время назад в СМИ появился ряд публикаций, в которых воспитанницы монастыря утверждали, что их били, мучили бессонницей, а также в наказание заставляли есть чистую соль. В результате разгоревшегося скандала в монастрые по поручению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина была проведена проверка.

«Дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте: многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с 3 часов утра до 22 часов вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед, помещение в затвор на 2-м этаже коровника, лишение еды (вода и сухари в течение 16 дней подряд), избиение ремнем, чтение вслух псалтыря до 2 часов ночи (при том, что подъем в 5.30 утра)», - говорилось в пресс-релизе по итогам омубдсменского расследования.

Отметим, что Свято-Боголюбский монастырь уже оказывался в эпицентре скандала, когда около года назад воспитанница Валя Перова также обвинила монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Однако тогда прокуроры в действиях монахинь-опекунов уголовной составляющей не нашли, отказав в возбуждении дела.

Новости партнеров