Ходорковский: вынести обвинительный приговор по второму делу ЮКОСа невозможно

В Хамовническом районном суде Москвы в среду продолжились прения сторон в рамках процесса по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сегодня в суде ожидается начало выступления адвокатов экс-руководителей ЮКОСа.

О том, чем, по мнению известных россиян, может закончиться процесс над бывшими руководителями ЮКОСа, читайте в материале «Сколько дадут Ходорковскому?»

Читайте также материалы «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?» и «Что будет с делом ЮКОСа?»

Сам Ходорковский, предваряя представление аргументов стороны защиты, заявил, что на основе приведенных прокуратурой доказательств невозможно вынести законный обвинительный приговор.

«Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно», – цитирует предпринимателя РАПСИ.

По мнению Ходорковского, прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса так и не удалось доказать, что он вместе с Лебедевым совершал преступные деяния.

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что, согласно УПК РФ, именно сторона обвинения должна доказывать, что подсудимый совершил противоправные действия. «Я утверждал в суде, что все мои действия правомерны, а обвинение так и не доказало их неправомерность», – заключил бизнесмен.

«Мои оппоненты доказали, что ЮКОС владел контрольным пакетом акций, а затем и 100% акций дочерних предприятий», – отметил Ходорковский, подчеркнув, что и сам «согласен с доказанными прокуратурой фактами, но предъявлять их в виде обвинения можно только по заказу». По его мнению, гособвинение доказало, что он был полноправным собственником акций ЮКОСа. «Доказано, что я возглавлял "ЮКОС" и мне подчинялись его работники», – констатировал обвиняемый.

По словам Ходорковского, ему инкриминируют «хищение всей добытой ЮКОСом нефти путем покупки ЮКОСа». В подтверждение абсурдности обвинения он также процитировал прокуроров: «Распределение прибыли ЮКОСа позволяло повышать котировки акций на международном рынке, что привело к обогащению Ходорковского». Кроме того, экс-глава НК обвинил прокуратуру в попытке опорочить своих адвокатов.

В заключение Ходорковский попросил Хамовнический суд оправдать его по второму уголовному делу. «Я понимаю, что оправдательный приговор в московском суде – вещь вообще нереальная, но прошу оценить старания моих оппонентов», – подчеркнул он.

Напомним, в пятницу гособвинение потребовало приговорить обоих фигурантов дела к 14 годам колонии по обвинению в хищении более 200 млн тонн нефти, акций «дочек» нефтяной компании и легализации полученных от продажи денежных средств. Ранее – по первому уголовному делу – экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП были приговорены к восьми годам лишения свободы, но уже почти отбыли срок.

Адвокаты подсудимых договорились, что излагать свою позицию каждый из них будет около часа. Выступить намерены практически все защитники. В прениях собираются принять участие и сами подсудимые, передает «Интерфакс».

Как ожидается, выступление фигурантов и их защитников займет порядка трех дней. По окончании этапа прений у сторон будет возможность высказать реплики, а Ходорковский и Лебедев выступят с последним словом. Затем суд удалится для вынесения приговора.

Прокуратура считает, что ей удалось доказать вину подсудимых по второму уголовному делу. При этом обвинение отказалось от достаточно крупного эпизода, инкриминируемого фигурантам, – хищения акций «Томскнефть-ВНК», поскольку истек срок привлечения по нему к уголовной ответственности. Кроме того, прокуроры более чем на треть снизили объем нефти, в хищении которой обвиняют подсудимых: с 350 до 218 тонн.

Новости партнеров