• GPS
  • 27.10.2010 16:30

Иванов: к 2011 году автопроизводители будут обязаны оснащать машины ГЛОНАСС

Правительство планирует до конца 2010 года обязать всех автопроизводителей, работающих в России, оснащать новые машины приемниками ГЛОНАСС. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил вице-премьер Сергей Иванов.

«Я думаю, до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили оборудовались в обязательном порядке навигаторами ГЛОНАСС-GPS», – цитирует зампреда кабинета министров РИА «Новости».

Иванов подчеркнул, что норма будет распространяться не только на автомобили отечественных марок, но и на производимые на территории РФ зарубежные модели, такие как Toyota, Ford, Volkswagen и другие.

По словам вице-премьера, мировые производители также готовы начать поставки в Россию двухсистемных мобильных телефонов, оборудованных навигационными чип-сетами ГЛОНАСС/GPS.

«К нам уже поступили сигналы от производителей телефонов, что, когда вы введете таможенные пошлины на ввоз аппаратуры, оборудованной только GPS, мы уже будем готовы поставлять двухсистемные телефоны ГЛОНАСС/GPS», – заверил зампред правительства.

Ранее он озвучивал предложение о введении с начала 2011 года импортной пошлины на оборудование с GPS в размере 25%. При этом «двухсистемная» техника, оборудованная сразу двумя чип-сетами, никаких протекционистских мер не почувствует. «Пошлины будут взиматься лишь в том случае, если в устройстве применяется чип-сет только с GPS», – подчеркнул Иванов.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС – аналог американской GPS – была принята в эксплуатацию в 1993 году. Она предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей, с точностью до одного метра.

Новости партнеров