Инфляция в России третью неделю подряд составила 0,1%

Рост потребительских цен в России с 19 по 25 октября остался на уровне двух предыдущих недель – 0,1%, с 1 по 25 октября инфляция набрала 0,5%, а с начала года – 6,8%. Такие данные в среду приводит Росстат.

Минэкономразвития прогнозирует, что в октябре инфляция в РФ не превысит 0,6%, однако к концу года может традиционно ускориться. В сентябре рост потребительских цен в стране, по данным Росстата, составил 0,8%, напоминает РИА «Новости».

Годом ранее инфляция в октябре была нулевой, а с начала года набрала 8,1%.

На прошедшей неделе продолжился рост цен на пшено, гречневую крупу и подсолнечное масло. Так, пшено стало дороже на 4,1%, гречневая крупа и подсолнечное масло – на 1,6% и 1,4% соответственно. Пастеризованный молочный напиток, молоко, сыр, сметана, творог, масло сливочное подорожали на 0,6-1%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 0,2%. При этом репчатый лук, картофель и яблоки подорожали на 0,3-0,5%, капуста стала дешевле на 0,9%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо увеличились на 0,2% и 0,4% соответственно.

Официальный прогноз по инфляции на 2010 год составляет 7-8%. При этом министр финансов Алексей Кудрин предполагает, что рост потребительских цен по итогам года может составить 8,2%, а руководитель департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов считает, что верхняя планка для годовой инфляции составляет 8,5%.

Новости партнеров