В Аргентине на 60-м году жизни умер экс-президент страны Нестор Киршнер

Бывший президент Аргентины и супруг нынешней главы государства Нестор Киршнер скончался в среду утром на 60-м году жизни из-за проблем с сердцем. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник в медицинских кругах.

Сегодня утром политика экстренно госпитализировали в больницу города Эль-Калафате. По данным аргентинских СМИ, с 2004 года Киршнер по меньшей мере пять раз вынужден был посещать медучреждения из-за проблем с сердцем.

Супруг нынешнего президента Аргентины Кристины Киршнер, которому в феврале исполнилось бы 61 год, являлся членом конгресса и руководителем правящей партии страны. В мае он был избран президентом организации стран Южной Америки УНАСУР, а в 2011 году должен был вновь участвовать в выборах главы государства, чтобы снова сменить на посту свою жену.

Киршнер родился 25 февраля 1950 года в городе Рио-Гальегос в семье эмигрантов – отец будущего президента был швейцарского происхождения, мать – хорватского. В 1976 году он окончил Национальный университет в Ла-Плате, получив диплом юриста. За год до этого Киршнер женился на сокурснице Кристине Фернандес. После окончания университета он вернулся в родной город и занялся адвокатурой. В годы военной диктатуры будущему аргентинскому лидеру приходилось скрываться от властей у своих соратников. Однажды он был арестован, однако репрессивные меры хунты обошли его стороной.

С 1982 года Киршнер начал политическую карьеру в администрации провинции Санта-Крус. Через пять лет он уже возглавлял администрацию родного города, а в 1991 году стал губернатором провинции. В 2003 году победил на президентских выборах, в 2007-м – «сдал пост» своей супруге, несмотря на широкую поддержку населения.

Новости партнеров