Суд удовлетворил иск ГУВД к «Новым известиям» в связи со статьей о «Речнике»

Хамовнический суд Москвы в среду удовлетворил в полном объеме иск ГУВД Москвы о защите чести и достоинства к газете «Новые известия». Правоохранительное ведомство требовало опровергнуть информацию о неправомерных действиях сотрудников милиции во время исполнения приставами судебных решений на территории садового товарищества «Речник», напоминает РАПСИ.

По словам адвоката ответчиков Евгения Архипова, мотивы принятого судьей решения остались неизвестны – в среду тот зачитал лишь резолютивную часть документа.

Тем не менее, «Новые известия» уже заявили о готовности обжаловать несправедливое, по мнению газеты, решение. Архипов уточнил, что особое недовольство у ответчиков вызвал отказ судьи в вызове и допросе свидетелей, слова которых, процитированные в материалах издания, и послужили причиной иска.

«Мы считаем это нарушением права на справедливое судебное разбирательство и будем обжаловать решение», – заверил адвокат.

Порочащие, по мнению суда, честь и достоинство ГУВД столицы статьи были опубликованы в «Новых известиях» в период с 22 по 29 января. По итогам служебной проверки милиция пришла к выводу, что изложенные в материалах сведения не соответствуют действительности и «преследуют цель дискредитировать сотрудников милиции перед гражданами и обществом в целом».

По словам главного редактора газеты Валерия Якова, в иске ГУВД, «по сути, требует от нас опровергать прямые речи участников конфликта». При этом люди, чьи слова приводились в статьях, готовы были подтвердить их в суде.

Новости партнеров