Медведев внес в Госдуму отредактированный закон «О полиции»

В среду, 27 октября, президент РФ Дмитрий Медведев внес в государственную думу законопроект «О полиции». По итогам длившегося несколько месяцев общественного обсуждения закон был отредактирован. Со старой и новой версией можно ознакомиться на сайте Zakonoproekt2010.

В частности, из текста был удален один из самых спорных пунктов закона «о презумпции законности действий полиции», позволяющей сотруднику делать все, что угодно, пока гражданин не докажет в суде, что действия полицейского противозаконны (ст. 32, п. 2) . Во вторых, существенно переписан пункт, утверждавший что задержанный имеет право на адвоката лишь с момента доставления в отделение. Теперь, этим правом можно воспользоваться с момента задержания.

Впрочем, как отмечает газета «Ведомости», другая спорная статья, регулирующая право доступа в помещения (ст. 15), несмотря на новую редакцию сохранила за полицией право вторжения без ордера. О каждом подобном случае полицейский просто должен сообщить в течение 24 часов непосредственному начальнику, предоставив рапорта, а также уведомить прокурора в течение того же периода времени.

Напомним, первоначальная редакция закона была подвергнута сильной критике – как в комментариях на официальном сайте, так и в экспертном сообществе. Читайте, например, статьи «Подарок будущим полицейским», «Закон, который сделает всех граждан виноватыми» и «Объединенная преступная группировка строит лагерь «Россия».

Следует также заметить, что закон вступит в силу не с 1 января, как планировалось раньше, а с 1 марта. Человек, близкий к администрации президента заявил «Ведомостям», что срок вступления в действие закона отодвинут потому, что во время новогодних каникул проведение такой реформы было признано опасным. Ранее Медведев категорично заявлял, что переносить дату вступления закона в силу он не намерен.

Новости партнеров