Защита Ходорковского: невиновность экс-главы ЮКОСа была доказана в судах

Невиновность экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева подтверждается вступившими в силу решениями судов – арбитражных и общей юрисдикции. Об этом в четверг в ходе продолжающихся в Хамовническом районном суде Москвы прений сторон заявили адвокаты фигурантов.

«Если вы, ваша честь, вопреки прямым требованиям закона проигнорируете эти решения судов, это будет означать дискредитацию всей судебной системы РФ», – цитирует защитники Платона Лебедева Алексея Мирошниченко «Интерфакс».

По словам адвоката, существует целый ряд приговор судов общей юрисдикции и решений арбитража, которые «подтверждают не только невиновность Ходорковского и Лебедева, но и заведомо ложный характер предъявленного им обвинения».

Как заявил защитник, выводы судов исключают хищение нефти, которое инкриминируется фигурантам. «Нефть, добытая дочерними предприятиями, была ими продана по возмездным договорам, по которым полностью получена оплата, по цене, превышающей себестоимость. Договоры были законны», – напомнил Мирошниченко, заключив, что «нефть не выбывала из владения дочерних компаний».

Накануне, напомним, в ходе прений с трехчасовой речью выступил сам Ходорковский. Он назвал невозможным вынесение на основе доводов прокуратуры обвинительного приговора и призвал судью Виктора Данилкина завершить «абсурдный» процесс полным оправданием его фигурантов.

При этом бизнесмен поблагодарил гособвинителей, которые, по его мнению, не только не доказали вины подсудимых, но убедили всех в невиновности экс-руководителей ЮКОСа.

Новости партнеров