«Газпром» откажется от одного из блоков на шельфе Венесуэлы

«Газпром» откажется от продолжения работ на шельфовом блоке «Урумако-2» в Венесуэле, но может продолжить работу на блоке «Урумако-1». Об этом в четверг сообщил начальник управления концерна Сергей Карнаухов.

По его словам, по «Урумако-2» компания решила отказаться окончательно. После проведения сейсмики выяснилось, что глубина залегания слоя на полтора километра ниже, чем на первом – 6,2-6,5 км, что делает экономику еще хуже, чем на первом блоке, уточнил представитель компании, слова которого приводит «Интерфакс».

На «Урумако-1» после проведенных исследований выяснилось, что рентабельность проекта составляет от нескольких единиц до 10%, тогда как в «Газпроме» утверждена норма рентабельности для проектов в добыче в 15%.

Однако компания готова продолжить исследования на «Урумако-1» и в других проектах в Венесуэле. «Газпром» направил свои предложения по развитию сотрудничества с Венесуэлой вице-премьеру Игорю Сечину.

Карнаухов не исключил, что привлекательность работы на «Урумако-1» могут повысить налоговые льготы. «Налоговые льготы – конечно было бы приятнее повысить эффективность проекта», – заключил он.

По словам представителя «Газпрома», «по техническим причинам (блок «Урумако-1») не позволил, хотя предпосылки открытия были», однако в компании есть представление, как работать дальше на этом блоке.

Срок действия разведочных лицензий «Газпрома» на обоих блоках истекает 1 ноября 2010 года.

Новости партнеров