Рейтинги Путина и Медведева почти сравнялись

Рейтинг одобрения деятельности президента РФ Дмитрия Медведева почти сравнялся с рейтингом председателя правительства Владимира Путина. Об этом свидетельствует последнее исследование «Левада-центра». Президента одобряют 76%, председателя правительства лишь чуть больше — 77%; не одобряют соответственно 22 и 20%. Таким образом разница находится в пределах статистической погрешности.

Как отмечает газета «Ведомости», разрыв сократился потому, что вырос рейтинг Медведева: в сентябре он составлял 73%, в то время как рейтинг Путина был таким же — 77%. Годом ранее глава кабмина опережал президента на 5-6%.

О том, кто станет следующим президентом России и почему, читайте в колонке Григория Голосова «Стратегия 2024».

Сократился до статистической погрешности разрыв и в условных предвыборных рейтингах президента и председателя правительства: на вопрос, за кого бы респондент проголосовал на президентских выборах, в октябре за Путина высказались 24%, за Медведева — 21%. До сих пор разница между двумя российскими лидерами составляла 9-11%.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкина, в последнее время Медведев давал больше информационных поводов, которые отвечают ожиданиям россиян. Это и инициированная Медведевым отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, которую население в целом одобрило, и реформа милиции, и борьба с коррупцией в целом — последнюю тему население связывает больше с Медведевым, чем с Путиным, констатирует социолог.

Очевидно, подчеркивает Гражданкин, что в «мирное время», когда нет громких терактов и вооруженных конфликтов, больше востребованы качества, которые население приписывает Медведеву, а в экстремальных условиях — качества, приписываемые Путину.

Новости партнеров