ЦБ России вновь сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75%

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора.

Центробанк, ежемесячно рассматривающий вопросы процентной политики, в пятый раз подряд сохранил ставки на прежнем уровне. В июне ЦБ завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл, за период которого ставка рефинансирования сокращалась 14 раз — до 7,75% годовых с 13%.

В сегодняшнем заявлении отмечается, что ЦБ считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста экономики.

В октябре, отмечается в пресс-релизе, зафиксировано замедление инфляции после ее ускорения вследствие летних погодных аномалий, приведших к значительному снижению урожая и запрету на экспорт зерна. За первые 25 дней второго осеннего месяца темпы роста потребительских цен снизились до 0,5% по сравнению с 0,9% за аналогичный период сентября. Такая динамика, констатирует регулятор, «свидетельствует о постепенном ослаблении инфляционных ожиданий, вызванных произошедшим ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров».

В годовом выражении уровень инфляции на 25 октября достиг 7,5%, что в определенной мере связано с «эффектом базы» предыдущего года. При этом ЦБ подчеркивает, что в настоящий момент инфляционные риски находятся на приемлемом уровне, и их снижение возможно за счет повышения гибкости формирования валютного курса и сокращения дефицита федерального бюджета вкупе с использованием рыночных механизмов его финансирования.

По мнению Банка России, макроэкономические данные подтверждают, что экономический рост становится устойчивым трендом, однако определенные риски по-прежнему сохраняются. Из позитивных тенденций в сентябре регулятор выделяет рост промпроизводства и инвестиций в основной капитал, восстановление кредитной активности в экономике на фоне снижения процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям.

Однако в отчетный период ЦБ зафиксировал ослабление потребительского спроса: по отношению к августу снизился оборот розничной торговли, в особенности по продовольственным товарам, а также продолжилось сокращение годовых темпов роста показателя. Во многом на это повлияло ухудшение потребительских ожиданий в третьем квартале-2010 и замедление роста реальных доходов населения. Все эти факторы Банк России и относит к рискам устойчивости экономического роста.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, пройдет в ноябре.

Новости партнеров