РФ и США совместно уничтожили 4 нарколаборатории в Афганистане на $1 млрд | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

РФ и США совместно уничтожили 4 нарколаборатории в Афганистане на $1 млрд

читайте также
Счет и меч: исчезнет ли силовая олигархия Умножение силовиков: зачем Путин создал национальную гвардию Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь Российская энергетика поворачивает на Китай Конопляный миллиардер: как юрист сколотил легальное состояние на марихуане Россия и СНГ: пора менять стратегию Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы Миллиард на «травке»: как три финансиста делают бизнес на торговле легальной марихуаной Интернет-магазин наркотиков Silk Road закрыт, владелец арестован Короли наркотрафика: как устроена онлайн-торговля наркотиками Почему российским силовикам выгодно сотрудничать с ФБР Единый следственный комитет: смысл есть Татьяна Голикова: «Большинство наркоманов в России умирают от героина» 10 самых комфортабельных тюрем мира Миллионы, подсевшие на клик Против торговцев маком возбуждают уголовные дела Фабрики грез
Новости #наркотики 29.10.2010 11:52

РФ и США совместно уничтожили 4 нарколаборатории в Афганистане на $1 млрд

Спецслужбы России и США впервые в истории провели в Афганистане совместную операцию по уничтожению четырех нарколабораторий, нанеся ущерб наркодилерам на более чем $1 млрд. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил руководитель ФСКН РФ Виктор Иванов, переадет РИА «Новости».

По его словам, операция проводилась в нескольких километрах от границы с Пакистаном. Были уничтожены три лаборатории по производству героина и одна – морфина.

В операции участвовали ФСКН, МВД Афганистана и американский спецназ. При этом были задействованы девять вертолетов коалиционных сил.

По данным Иванова, уничтоженного героина хватило бы на 200 млн доз. «Таким образом ликвидирован инвестиционный героиновый транш в государства Центральной Азии, который использовался бы для организованной преступности, экстремизма и терроризма. Объем этого транша оценивается в четверть миллиардов долларов», – подчеркнул глава Госнаркоконтроля.

В пятницу Иванов также дал интервью газете «Московский комсомолец». В нем он, в частности, заявил, что в России никогда не будут легализованы «легкие» наркотики, призвал не выдавать бесконтрольно наркоманам шприцы и не пускать мигрантов из СНГ по внутренним паспортам на территорию РФ.

«Марихуана относится к разряду так называемых психоактивных веществ, которые оказывают химическое воздействие на центральную нервную систему. После длительной искусственной стимуляции нервной системы в мозгу возникают необратимые процессы, которые ведут к слабоумию. Кроме того, употребление подобных веществ провоцирует переход к более жестким наркотикам. В процессе привыкания для получения желаемого состояния эйфории организм требует все более крупных доз», – объяснил свою позицию Иванов.

Кроме того глава ФСКН выступил за ужесточение процедуры въезда в Россию мигрантов из СНГ, часть которых он подозревает в участии в наркотрафике. «Жители некоторых республик Средней Азии имеют сейчас право въезжать в Россию по внутренним паспортам. Контрабандистам наркотиков это дает возможность пересекать российскую границу хоть сто раз в год и при этом не привлекать к себе внимания. Во внутренние паспорта штамп ведь не ставится. Что же до миграционной карты, то ее можно выбросить, а на границе заявить о потере. Все подобные лазейки должны быть наглухо законопачены», – подчеркнул он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться