• SEC
  • 29.10.2010 12:03

SEC и Минюст США расследуют выплаты российской «дочки» Diebold чиновникам

Американская компания Diebold Inc., разрабатывающая решения для автоматизации банковской деятельности и систем обеспечения безопасности, получила запрос на предоставление документов от министерства юстиции и повестку от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США в связи с проводимым ими расследованием.

По данным The Wall Street Journal, SEC и Минюст заинтересовались потенциальными нарушениями закона США о коррупции во внешнеэкономической деятельности со стороны российской «дочки» Diebold. Закон в том числе запрещает зарегистрированным в США компаниям и их дочерним и аффилированным предприятиям за рубежом использовать подкуп государственных чиновников и других должностных лиц в ходе осуществления хозяйственной деятельности, напоминает «Интерфакс».

В июле Diebold объявила о проведении внутреннего расследования выплат, произведенных ее дочерней структурой «Диболд Селф-Сервис СНГ», и впоследствии представила первичные результаты на рассмотрение Минюсту и SEC.

По словам исполнительного вице-президента Diebold Брэдли Ричардсона, повестка SEC и запрос Минюста – процедурные меры, которые обычно предпринимаются в таких случаях. Компания, заверил топ-менеджер, их ожидала и готова всецело сотрудничать с государством.

Выплаты российским чиновникам, по данным Diebold, осуществлялись преимущественно в период с 2005 по 2008 годы.

Diebold – ведущий поставщик аппаратных и технологических решений для автоматизации банковской деятельности, крупнейший производитель банкоматов в США. С момента своего основания в 1859 году компания ориентирована на производство оборудования для банков и финансовых институтов. С конца 1960-х годов Diebold разрабатывает и выпускает терминалы банковского самообслуживания и программное обеспечение к ним. Штаб-квартира Diebold находится в штате Огайо, а офисы расположены в 90 странах мира. Численность персонала Diebold превышает 15 000 человек.

Представительство Diebold в России было зарегистрировано в 1998 году, в 2003 была создана «дочка» «Диболд Селф-Сервис СНГ».

Новости партнеров