29.10.2010 12:23

Forbes составил рейтинг самых рентабельных актрис Голливуда

Американский Forbes подготовил рейтинг самых рентабельных актрис. Для его составления, журналисты делили доход от каждой ленты (кассовые сборы, продажи DVD и телеправ) с участием определенный актрисы на ее гонорар в этом фильме. Полученный средний показатель представляет собой отдачу от каждого вложенного в актрису доллара. Следует добавить, что Forbes учитывал только тех, у кого за последние пять лет накопилось как минимум три главные роли в фильмах. Это также должны были быть относительно крупные премьеры, по меньшей мере, в 500 экранов.

Таким образом, идеальный рецепт попадания в рейтинг – это высокий коммерческий успех фильма, полученный на фоне сравнительно скромных заработков исполнительницы главной роли. Больше остальных этой модели соответствует Энн Хатэуй. Согласно расчетам Forbes, каждый вложенный в нее доллар оборачивается $63 прибыли. Отметим, что у Шайя ЛаБеф, лидера аналогичного «мужского» рейтинга, это соотношение еще лучше – $81 к $1. Однако необходимо заметить, что ЛаБеф сыграл в обоих «Трансформерах» и последнем «Индиане Джонсе».

В резюме Хатэуй, впрочем, тоже есть лидер кассовых сборов: в прошлом году актриса снялась в «Алисе в Стране чудес» Тима Бертона, собравшей в мировом прокате около миллиарда долларов. Однако преимущественно послужной список Хатэуй представляет собой набор из не слишком высокобюджтеных картин (при соответствующих зарплатах актерского состава), которые, тем не менее, приносят неплохие доходы.

Второе место с заметным отставанием занимает Кейт Бланшетт - $26 прибыли на $1 инвестированный. Бланшет за последнее время сыграла в «Робин Гуде» и «Загадочной истории Бенджамина Батона». Третье место поделили Дженнифер Энистон и Мэрил Стрип - на каждый полученный ими в виде гонораров доллар они приносят студиям $20.

Новости партнеров