29.10.2010 13:43

Франция считает «Адмиралтейские верфи» главным претендентом на строительство «Мистраля»

Россия сможет построить первый корабль типа «Мистраль» на отечественных верфях по французской технологии в случае заключения соответствующего контракта в 2016 году. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил генеральный директор компании STX (верфи Сан-Назара, производитель «Мистралей» во Франции) Жак Арделе.

По его словам, STX считает наиболее дееспособным предприятием в России для строительства этих кораблей «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.

Верфи Сан-Назара являются главным претендентом на победу в конкурсе, объявленном Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) на строительство универсальных вертолетоносцев для Военно-морского флота РФ. Россия намерена закупить четыре корабля при условии, что два из них будут построены во Франции и два – в РФ.

«Первый российский корабль может быть построен в конце 2016 – начале 2017 годов. Все зависит от того, какую верфь выберет ОСК для строительства таких кораблей», – подтвердил Арделе.

К 2016 году Россия уже может обладать двумя кораблями класса «Мистраль». По словам Арделе, «если будет заключен контракт, то через год, а именно в 2015 году, Россия получит второй корабль типа «Мистраль». Глава STX добавил, что в боевом составе ВМС Франции на сегодняшний день находится два подобных судна: «Мистраль» и «Тонер», а до конца года верфи Сан-Назара построят и третий корабль.

Арделе заверил, что первый «Мистраль» для России STX готова закончить уже в 2013 или начале 2014 года. На французских верфях могут одновременно строиться два корабля этого класса.

При этом российские судостроительные предприятия в случае заключения контракта ОСК с STX будут участвовать в производстве «Мистралей» во Франции. По словам Арделе, «в случае заключения контракта мы будем предлагать нашим российским коллегам производить некоторые компоненты для первых двух кораблей, которые будут строиться во Франции». «Их (компонентов) будет не очень много для первого корабля, но значительно больше для второго», – уточнил он.

Новости партнеров