Россия и Польша изменили условия поставок газа

РФ и Польша в пятницу, 29 октября, согласовали увеличение объемов поставок российского газа. Об этом сообщает агентство РИА Новости с церемонии подписания соответствующих протоколов. Объемы поставок будут постепенно увеличиваться с 9,7 млрд кубометров в 2010 году до 11 млрд кубометров в 2012 году и последующие годы. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPolGaz, где «Газпрому» принадлежит 48%, PGNiG - 48% и Gas-Trading S.A. - 4%.

Однако, согласно подписанным документам, функции технического оператора проходящего по территории Польши участка газопровода «Ямал-Европа» перейдут от EuRoPolGaz к государственной компании Gaz-System. О намерении Польши отстранить «Газпром» от управления этим участком газопровода сообщалось еще в начале сентября. Подобная инициатива была связана с Третьим энергопакетом ЕС, согласному которому газопроводы должны управляться независимым органом и быть доступной третьим сторонам.

Тогда же, впрочем, в Минэнерго РФ неофициально заявили газете «Коммерсантъ», что действующее межправсоглашение по газу с Польшей, а также российский вариант нового соглашения позволяют сохранить монополию на транзит газа «Газпромом» и PGNiG до 2045 года даже на фоне введения Третьего энергопакета.

Конфликт России и Польши по поставкам газа длился с 2006 года. Польская сторона хотела увеличить тариф на прокачку газа через ее территорию, однако увеличение тарифов было невыгодно «Газпрому», который оплачивает транзит. EuRoPol Gaz заручился поддержкой Управления регулирования энергетики (Urzad Regulacji Energetyki, URE) в вопросе повышения транспортного тарифа с 1,94 доллара до 2 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Но российская сторона настаивала на бесприбыльном тарифе, что предусмотрено межправсоглашением России и Польши о сотрудничестве в газовой сфере, и оспорила повышение тарифа в Варшавском окружном суде.

После судебных разбирательств «Газпром» и PGNiG в августе 2008 года начали процесс мирного урегулирования конфликта. В ноябре прошлого года «Газпром» и PGNiG согласовали ключевые вопросы управления EuRoPolGaz, решив, что доли обеих госмонополий в компании вырастут с 48% до 50%, транзитная ставка сделает компанию рентабельной, а Польша получит дополнительные объемы газа.

Новости партнеров