На границе КНДР и Южной Кореи произошла перестрелка

Очередной инцидент в пятницу зафиксирован на границе КНДР и Южной Кореи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в южнокорейских военных кругах.

По их данным, стороны обменялись выстрелами в районе провинции Гангвон. Первыми, утверждают в Сеуле, огонь открыли северокорейский военные. Это произошло примерно в 5:26 по местному времени. Неизвестный дважды выстрелил в сторону южнокорейского пограничного поста. В результате инцидента никто не пострадал.

В итоге военное руководство Южной Кореи незамедлительно приняло решение об открытии ответного огня. Представитель министерства обороны страны пояснил, что ответ был симметричным.

Причины эскалации конфликта неизвестны.

Отношения между Сеулом и Пхеньяном резко обострились после затопления фрегата «Чхонан» весной этого года, когда комиссия по расследованию установила причастность КНДР к инциденту. В результате катастрофы погибли 46 южнокорейских моряков.

Сеул разорвал все торговые связи с Пхеньяном, запретил судам КНДР появляться в территориальных водах Южной Кореи и пообещал добиться от Совбеза ООН введения новых санкций по отношению к КНДР.

В свою очередь, Северная Корея отвергла обвинения в потоплении судна, объявив о прекращении всех контактов с Южной Кореей и пригрозив полномасштабной войной. В последнее время, однако, показалось, что напряжение начало спадать: военное руководство стран даже провело первые за много лет переговоры. Речь шла о границе территориальных вод в Желтом море.

Новости партнеров