Чистая прибыль «Уралкалия» в январе-сентябре выросла почти в 2 раза

Чистая прибыль «Уралкалия» в январе-сентябре 2010 года по РСБУ выросла почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как говорится в сообщении компании, в третьем квартале чистая прибыль компании составила 3,619 млрд рублей. Таким образом, по итогам 9 месяцев «Уралкалий» получил 9,985 млрд рублей чистой прибыли против 5,096 млрд за аналогичный период прошлого года.

Чистая прибыль компании в третьм квартале 2010 года выросла по сравнению со вторым на 31%. «Уралкалий» объясняет такую динамику изменением курса иностранных валют к рублю.

Компания занимает около 10% мирового рынка хлористого калия. Более 90% продукции идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию.

Чистая аудированная прибыль «Уралкалия» по МСФО в 2009 году снизилась на 59% – до 9,1 млрд рублей, выручка – на 46%, до 33,8 млрд.

В настоящее время 25% акций «Уралкалия» принадлежат совладельцу «Полюс Золота» и «Нафты Москва» Сулейману Керимову, 15% – основателю группы ИСТ Александру Несису, 13,2% – владельцу «Евроцемент Групп» Филарету Гальчеву, 10% – бывшему основному владельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву, которые продал в июне остальные 53,2% компании.

Остальные акции находятся во владении инвестфондов, которые приобрели ценные бумаги в ходе IPO «Уралкалия» в 2007 году, и обращаются на свободном рынке. GDR «Уралкалия» торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Новости партнеров