Суд взыскал с Межпромбанка в пользу «ОКБ Сухого» почти 4 млрд рублей долга

Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск ОАО «ОКБ Сухого» к Международному промышленному банку (МПБ) о взыскании 3,95 млрд рублей, в том числе 3,9 млрд рублей – основного долга.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что «Сухой» пытается вернуть размещенные ранее в МПБ средства.

Объединенная промышленная корпорация (ОПК), управляющая промышленными активами владельца МПБ Сергея Пугачева, в 2004 году стала акционером ОКБ. ОПК получила 13,8% акций в результате раздела активов с холдингом «Новые программы и концепции». В настоящее время ОПК или МПБ в отчетности «Сухого» в качестве акционеров не упоминаются, однако глава ОПК Александр Гнусарев по-прежнему входит в совет директоров ОКБ.

ОКБ «Сухого» контролирует Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), блокпакетом владеет госкорпорация «Ростехнологии».

Это самый крупный иск, поданный на данный момент к МПБ. Однако по сумме требований к банку, столкнувшемуся в последние месяцы с серьезными финансовыми трудностями, лидирует ОАО «Северсталь». Компания ранее подала к банку три иска на общую сумму более 4 млрд рублей в связи с неисполнением обязательств по договорам о депозитном вкладе. Два иска уже удовлетворены, последний – в пятницу.

В начале июля МПБ допустил дефолт по евробондам на сумму 200 млн евро, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года. В июне МПБ не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ РФ. В итоге МПБ заключил с Банком России соглашение о реструктуризации долга. ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных МПБ, при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы ОПК. Тогда ЦБ заявил, что одним из условий, выдвинутых при обсуждении соглашения, было урегулирование МПБ отношений с кредиторами.

Однако 5 октября регулятор все же отозвал у МПБ лицензию на осуществление банковских операций и ввел в банке временную администрации.

Новости партнеров