Блогеры выявили нарушителя ПДД на Audi со спецсигналом в Ространснадзоре

Российские блогеры выяснили, за каким ведомством закреплен оснащенный спецсигналом автомобиль Audi с номером а332мр (97 регион), неоднократно нарушавший правила дорожного движения. Машина, «подвиги» которой не раз были запечатлены пользователями интернета, оказалась закрепленной за ведомством, в компетенцию которого входит в том числе и обеспечение безопасности на дорогах, – Ространснадзором.

Эту информацию РИА «Новости» подтвердил и сам глава ведомства Геннадий Курзенков. Он, однако, счел бурную реакцию рунета неадекватной. По словам чиновника, за Ространснадзором «закреплены четыре автомобиля со спецсигналами». Все машины, заверил Курзенков, используются исключительно «для выезда на происшествия, в том числе и автомобиль с номером а332мр (97 регион) со спецсигналом».

При этом еще в апреле на вопрос журнала «Коммерсантъ-Власть» «Вы как с мигалками боретесь?» Курзенков отвечал, что старается «не злоупотреблять» использованием преимуществ на дороге. «У нас на все ведомство одна мигалка, она не закреплена за мной, по необходимости ею могут пользоваться и мои заместители. Но делаем мы это крайне редко, только когда опаздываем на правительственные заседания или другие важные встречи, и строго при наличии разделительной полосы. Если бы нас вдруг лишили этого спецсигнала, я бы не расстроился. Но проблему пробок в Москве не разрешить, даже если отобрать мигалки у всех чиновников», – отмечал он.

В сети появились фотографии Audi, оснащенного спецсигналами и проблесковым маячком, который нарушает ПДД, в частности, пункт о запрете езды по встречной полосе. В блогах высказывалось мнение, что автомобиль закреплен за самим руководителем Ространснадзора.

Машина с включенным спецсигналом (проблесковым маячком) имеет право отступать от требований некоторых пунктов ПДД, например, игнорировать сигналы светофора в случае, если это будет безопасно и не создаст аварийную ситуацию для других участников дорожного движения.

Новости партнеров